Воссоздан облик шотландской девушки бронзового века со странным черепом

Ученые воссоздали облик Авы — девушки бронзового века, умершей около 3700 лет назад на территории Шотландии. Ее похоронили в могиле, выбитой в скальной породе. Череп Авы обладает необычной формой — вероятно, ее голову специально пеленали в детстве, в соответствии с древними обычаями. Об этом сообщает The Daily Mail.

Останки Авы нашли среди мегалитов Ачаванича, около озера Стемстер на крайнем севере Шотландии в 1987 году. Она принадлежала к культуре колоколовидных кубков, носители которой осели в Британии примерно 4500 лет назад. Аве на момент смерти было от 18 до 22 лет.

Среди шотландцев того времени обычно встречались короткие черепа закругленной формы — Ава же отличалась удлиненными костями черепа. Художник Хью Моррисон (Hew Morrison), работающий с 2014 года в криминалистике, провел паталогоанатомический анализ останков, определив возраст, пол и расовую принадлежность.

Затем Моррисон снял череп с разных углов и закачал изображения в компьютер. Плотность кожи и мускулов на различных участках была определена согласно базе данных по современным девушкам-европеоидам. Размер и местоположение глаз, носа и рта художник определил вручную. Размер губ он рассчитал по эмали зубов. По словам Моррисона, по своему облику Ава не отличается принципиально от современных шотландок.


Наука и техника00:01Сегодня

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и при чем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно