Носик отказался считать себя экстремистом

Антон Носик

Блогер Антон Носик, обвиняемый в экстремизме за размещенный в «Живом Журнале» пост об операции российских ВКС в Сирии, во время первого судебного заседания заявил о своей невиновности. Об этом в среду, 3 августа, сообщает «Интерфакс».

Слушания проходят в Пресненском суде Москвы. «Носик имел умысел возбуждения ненависти и вражды к национально-территориальной группе «сирийцы» по национальному и территориальному признаку», — сказала прокурор, оглашая обвинительное заключение.

В отвел блогер заявил: «Это неудивительно, но вину я не признаю». После суд приступил к опросу свидетелей.

Пост «Стереть Сирию с лица земли», из-за которого Носику предъявили обвинение в экстремизме, был опубликован 1 октября 2015 года. В нем страна сравнивается с нацистской Германией.

В ходе судебного разбирательства защита блогера заявляла о намерении подать в суд обращение о неконституционности статьи 282 УК РФ «Разжигание межнациональной розни», по которой Носику предъявлено обвинение, так как ее формулировки слишком размыты. В июне аналогичное предложение в Госдуму внесли депутаты ЛДПР, однако глава профильного комитета Павел Крашенинников отказался его поддержать.

Антон Носик — журналист, блогер, медиаменеджер. С конца 1990-х годов в разное время возглавлял крупнейшие новостные интернет-издания России.