Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

ЦИК завершил прием документов для регистрации на выборах

Центральная избирательная комиссия завершила регистрацию федеральных списков партий на выборы депутатов Госдумы седьмого созыва. Необходимые документы представили 17 политических организаций, сообщил ТАСС в среду, 3 августа, член ЦИК Евгений Шевченко.

Для регистрации федеральных списков партий срок подачи документов в Центризбирком истек в 18:00 мск. Кандидаты в одномандатных округах также завершают подавать документы для регистрации в 18:00 по местному времени. «Сегодня привезли подписи партии "Великое Отечество", "Воля" и "Союз труда". Также все документы, которые требуются по закону, сдала Российская партия пенсионеров за справедливость», — рассказал Шевченко, отметив, что 13 партий, освобожденных от сбора подписей избирателей, сдали документы ранее.

ЦИК уже зарегистрировал списки десяти партий: КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», Партии роста, «Гражданской платформы», «Зеленых», «Патриотов России», ПАРНАС, «Гражданской силы» и «Коммунистов России». Эти политические силы не обязаны собирать подписи, так как имеют представительство в парламенте или хотя бы в одном заксобрании. Также освобождены от сбора подписей «Единая Россия», «Яблоко», «Родина» и Российская партия пенсионеров за справедливость.

«Союз труда», Родная партия, «Великое Отечество», «Воля», Партия возрождения села и Партия родителей будущего прошли заверение списков и собирали подписи избирателей.

Ранее в среду глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что на выборы депутатов Госдумы от 20 партий выдвинут 8071 кандидат.

Согласно законодательству, партиям, не освобожденным от сбора подписей, необходимо представить в ЦИК не менее 200 тысяч подписей избирателей для регистрации федерального списка. В одномандатных округах их кандидаты должны сдать в местные избиркомы автографы не менее 3 процентов жителей округа.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам.