Только важное и интересное — в нашем Facebook

Матвиенко прокомментировала встречу Путина и Эрдогана

Валентина Матвиенко

Успешные переговоры лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, участие во встрече министров экономического блока, представителей военных ведомств говорят о том, что страны заинтересованы в восстановлении полноценных двусторонних отношений. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, ее комментарий поступил в редакцию «Ленты.ру».

Она выразила уверенность, что оба государства, помня о случившейся осенью трагедии со сбитым российским самолетом, о тех уроках, которые из нее вынесены, смогут поэтапно вернуться к высокому уровню отношений и доверия.

По словам спикера, обстановка с точки зрения безопасности на Ближнем Востоке и в Европе показывает, что другого варианта, кроме объединения совместных усилий, нет.

«Считаю, что сотрудничество и взаимодействие России и Турции в борьбе с терроризмом могут внести важный вклад не только в решение региональных вопросов, но и в рамках обеспечения глобальной безопасности», — подчеркнула Матвиенко.

Со своей стороны Совет Федерации намерен активизировать диалог с турецкими парламентариями, способствовать развитию регионального сотрудничества, заключила она.

В Санкт-Петербурге во вторник, 9 августа, проходит первая с момента ухудшения отношений встреча руководства России и Турции на высшем уровне.

Кризис в отношениях между Москвой и Анкарой начался после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались. Мурахтину удалось спастись, а Пешков был расстрелян с земли боевиками, когда находился в воздухе над территорией проживания сирийских туркменов.

После инцидента Россия ввела в отношении Турции ограничения, в частности запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные перевозки и безвизовый режим. 27 июня Эрдоган извинился за уничтожение российского самолета, что позволило обеим сторонам заняться восстановлением отношений.

Россия00:0219 мая

«Я не должна была рожать ребенка»

Авторка книги о послеродовой депрессии и ее муж — о том, как распознать и победить болезнь