Новости партнеров

Обвиненного в экстремизме лидера меджлиса отправили к психиатрам

Ильми Умеров (справа)

Заместитель председателя запрещенного в России меджлиса крымских татар Ильми Умеров, обвиняемый в экстремизме, отправлен на принудительную психиатрическую экспертизу. Такое решение принял Киевский районный суд Симферополя. Об этом в четверг, 11 августа, сообщил агентству ТАСС адвокат Умерова Николай Полозов.

Обвиняемый будет направлен в психиатрический стационар. По словам адвоката, он обжалует решение суда, поскольку Умеров не находится под арестом, а в таком случае данная экспертиза возможна только при согласии фигуранта уголовного дела.

Ранее в четверг Полозов сообщил на своей странице в Twitter, что врачи скорой помощи госпитализировали Умерова из зала суда с подозрением на инфаркт. Адвокат заявил, что у его подзащитного резко подскочило давление.

О возбуждении уголовного дела в отношении Умерова сообщила в середине мая прокурор Крыма Наталья Поклонская. Ему инкриминируется совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности государства (часть 2 статьи 280.1 УК РФ). Обвиняемый отпущен под подписку о невыезде, передает «Интерфакс».

По версии следствия, в марте Умеров, находясь на Украине, в прямом эфире телеканала АТR призывал к нарушению территориальной целостности России.

Организация «Меджлис крымско-татарского народа» признана в России экстремистской. Ее лидеров — Рефата Чубарова и Мустафу Джемилева — российские власти объявили в международный розыск, а координатора так называемой гражданской блокады Крыма Ленура Ислямова — в федеральный.

Силовые структуры00:0114 августа

«Вопрос решил, бабки получил»

Российский миллионер очень хотел стать чиновником. Эта мечта привела его в тюрьму