Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

МКС предложил обязать мессенджеры вычислять пользователей

Медиа-коммуникационный союз (МКС) разработал законопроект, в случае принятия которого владельцев мессенджеров и почтовых сервисов обяжут идентифицировать пользователей и пресекать обмен незаконными данными. Об этом в пятницу, 12 августа, сообщают «Ведомости».

Законопроект предусматривает, что любой «организатор распространения информации в сети интернет, предоставляющий возможность обмена электронными сообщениями» будет обязан идентифицировать пользователей, основываясь на сведениях, которые содержаться в базах данных сотовых операторов, предварительно заключив с ними договоры.

Также владельцев мессендежров и почтовых сервисов могут обязать «незамедлительно блокировать сообщения или публикации, которые содержат информацию, распространяемую с нарушением требований российского законодательства». В случае уклонения от исполнения этих обязанностей операторы будут вправе ограничить доступ к определенному сервису по решению Роскомнадзора.

По словам сотрудника пресс-службы «Яндекса», данный законопроект, по сути, отменяет анонимность в интернете, так как в случае его принятия люди не смогут обмениваться информацией без предварительной идентификации. По его мнению, принятие подобных ограничений также может привести к уходу некоторых компаний с российского рынка.

Ожидает, что документ будет представлен рабочей группе под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова в начале осени.

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?