Китай запустил первый в мире спутник квантовой связи

Китай успешно запустил первый в мире квантовый спутник. Старт ракеты Long March-2D был осуществлен с космодрома Цзюцюань во вторник, 16 августа, в 1:40 (20:40 мск понедельника), передает «Синьхуа».

Аппарат массой более 600 килограммов будет находиться на солнечно-синхронной орбите высотой 500 километров, его период обращения вокруг Земли будет составлять 90 минут. Миссия «Квантовые эксперименты в космическом масштабе» (Quantum Experiments at Space Scale, QUESS) рассчитана на два года.

Спутник получил название «Мо-Цзы» (Micius) в честь жившего в пятом веке до нашей эры китайского философа и ученого, который, как считается, первым в истории человечества проводил оптические эксперименты.

С помощью аппарата ученые смогут протестировать квантовое распределение ключа между спутником и наземными станциями и отработать проведение защищенных сеансов связи между Пекином и Урумчи. Также в ходе миссии будет исследован механизм квантовой запутанности и проведена тестовая квантовая телепортация между наземной станцией в Тибете и спутником.

Квантовая телепортация — передача квантового состояния частицы (системы частиц) на расстояние. Для этого используется разнесенная на расстояние пара сцепленных (запутанных) частиц. Согласно квантовой механике, даже при удалении таких частиц друг от друга они сохраняют информацию о состоянии своего партнера. Такие запутанные частицы нарушают принцип локальности, по которому на состояние объекта может оказывать влияние лишь его близкое окружение.

Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти