Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Телеканалы определили время для агитации и дебатов кандидатов в Госдуму

Агитация кандидатов в депутаты Госдумы седьмого созыва на основных российских телеканалах стартует 22 августа, неделю спустя начнется трансляция теледебатов. Для распределения между партиями бесплатного эфирного времени во вторник, 16 августа, в Центризбиркоме проводится жеребьевка, сообщает РИА Новости.

«Очень хотелось бы, чтобы в результате этой случайной жеребьевки все вы получили справедливое, равноправное, равноценное время эфирное», — пожелала перед началом мероприятия председатель ЦИК Элла Памфилова.

Представитель Первого канала Андрей Писарев рассказал, что агитационные ролики на телеканале будут выходить с 22 августа по 16 сентября ежедневно в рабочие дни для каждой партии. Предвыборные дебаты канал готов транслировать с 29 августа по 15 сентября в прайм-тайм — в 19 часов.

На основных телеканалах ВГТРК дискуссии кандидатов стартуют 22 августа, пишет ТАСС. «Каждая партия получит по часу бесплатного федерального эфира, из них 30 минут — дебаты», — уточнил представитель холдинга Максим Троепольский.

Представитель «ТВ Центр» Андрей Румянцев рассказал, что с 22 августа в утреннем канале «Настроение» в 7:50 будут выходить агитационные материалы партий в формате видеороликов. «С 29 августа по 15 сентября включительно на нашем канале будут проходить дебаты, студия уже практически готова, транслировать мы их будем с понедельника по четверг в 17:45, всего будет 12 раундов», — сообщил он.

Представитель ОТР Юрий Бабуров рассказал, что хронометраж дебатов, которые пройдут с 29 августа по 15 сентября в прямом эфире, составит 44 минуты. В дискуссиях будут участвовать по четыре представителя от каждого политического движения.

Всего ЦИК зарегистрировал федеральные списки 14 политических объединений на выборах в Госдуму седьмого созыва. Агитационный период в СМИ стартует 20 августа и завершится в ночь на 17 сентября — когда наступит день тишины. Участие в предвыборных дебатах является обязательным для кандидатов в нижнюю палату парламента.

По закону каждая общероссийская государственная организация телерадиовещания должна безвозмездно предоставлять для предвыборной агитации на каждом из своих каналов не менее одного часа каждой партии. Агитация в теле- и радиоэфире может проводиться только по рабочим дням. Помимо бесплатной агитации, возможно также платное размещение роликов в эфире телеканалов и радиостанций.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам и 225 — по одномандатным округам.