В МГУ нащупали мозолистое тело

Мозолистое тело — зелёная «шина», соединяющая полушария мозга

Психологи МГУ имени М. В. Ломоносова провели исследование, в ходе которого им удалось определить функциональную роль мозолистого тела в мозговом обеспечении психики и поведения. Результаты работы опубликованы в журнале Cerebrovascular Diseases, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Мозолистое тело представляет собой совокупность нервных волокон, соединяющих кору больших полушарий головного мозга у плацентарных млекопитающих и человека. О функциях этой зоны мозга ученым было мало что известно до 1960-х годов, когда исследователи под руководством нейропсихолога Роджера Сперри провели ряд операций по ее перерезанию. Таким образом исследователи пытались найти способ лечения эпилепсии.

В новом исследовании принимали участие 55 здоровых испытуемых и 79 пациентов с различной патологией головного мозга. Среди больных с односторонними поражениями этого органа присутствовали пациенты с нарушениями мозгового кровообращения и эпилепсией, у которых очаг эпилептической активности локализовался строго в одном полушарии.

Все испытуемые были правшами и имели среднее и высшее образование. В группу здоровых вошли 24 мужчины и 31 женщина в возрасте от 19 до 76 лет, без травм и органических поражений мозга, не наблюдавшиеся у невролога и не обращавшиеся за помощью к психиатру. 32 испытуемых составили группу с локализацией патологического процесса в левом полушарии мозга. 30 больных с патологией правого полушария мозга вошли в третью экспериментальную группу. Четвертую группу составили 17 испытуемых с различной по этиологии патологией мозолистого тела. Туда вошли пациенты, у которых в ходе комплексного клинического нейропсихологичекого обследования не наблюдалось тенденции к левостороннему игнорированию. В качестве экспериментальной методики ученые выбрали методику перцептивного прайминга.

Проанализировав результаты экспериментов, сотрудники факультета психологии МГУ пришли к выводу, что мозолистое тело обеспечивает взаимодействие двух ассоциативных зон коры больших полушарий мозга — задней ассоциативной зоны правого полушария и передней ассоциативной зоны левого полушария.

Наука и техника00:0416 августа

Тихий монстр

В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?
Наука и техникаПартнерский материал

Взяли в свои руки

Они снимают фильмы на обычный телефон. За это можно получить «Оскар»
Наука и техника00:0112 августа

Буря в воде

Что испытывали на военном полигоне в Северодвинске, где погибли семь человек