Информатор WADA Степанова поделилась опасениями за свою жизнь

Юлия Степанова
Юлия Степанова

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) бегунья Юлия Степанова заявила журналистам, что она и ее муж Виталий Степанов опасаются за свою жизнь. Ее слова приводит «Интерфакс».

«Если с нами что-то произойдет, вы должны знать, что это — не несчастный случай», — отметила спортсменка, которая получила убежище в США вместе с мужем.

Также Степанова подвергла критике Международный олимпийский комитет (МОК) за его решение о допуске российской сборной на Олимпиаду.

«То, как МОК решил поступить с тем, что допинг систематически поддерживается государством, свидетельствует, что он не проявляет к допингу нулевой терпимости», — подчеркнула бывшая российская спортсменка.

При этом Степанова отметила, что «допинг — это не только проблема России». Она выразила убеждение, что определенное число легкоатлетов, участвующих в Олимпийских играх, в ходе подготовки принимали стимулирующие препараты.

Заявление Степановой прозвучало вскоре после хакерской атаки на ее аккаунты. Взлому подверглась ее электронная почта и учетная запись в системе ADAMS (системе антидопингового администрирования и менеджмента). «Это говорит о том, что кто-то пытался раскрыть ее местонахождение», — считают в WADA.

Ранее, 1 августа, Виталий Степанов, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), также ставший информатором WADA, пожаловался на угрозы расправы. По его словам, большинство из них поступало через соцсети.

31 июля МОК отстранил Степанову от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро на том основании, что в 2013 году спортсменка была дисквалифицирована на два года за применение допинга.

В начале июня сообщалось, что Степановы получили деньги за предоставление информации для документального фильма телеканала ARD о применении допинга в российском спорте. Они обвинили по меньшей мере четырех российских спортсменов, завоевавших золотые медали на Олимпиаде в Сочи, в употреблении запрещенных препаратов.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды