Информатор WADA Степанова поделилась опасениями за свою жизнь

Юлия Степанова
Юлия Степанова

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) бегунья Юлия Степанова заявила журналистам, что она и ее муж Виталий Степанов опасаются за свою жизнь. Ее слова приводит «Интерфакс».

«Если с нами что-то произойдет, вы должны знать, что это — не несчастный случай», — отметила спортсменка, которая получила убежище в США вместе с мужем.

Также Степанова подвергла критике Международный олимпийский комитет (МОК) за его решение о допуске российской сборной на Олимпиаду.

«То, как МОК решил поступить с тем, что допинг систематически поддерживается государством, свидетельствует, что он не проявляет к допингу нулевой терпимости», — подчеркнула бывшая российская спортсменка.

При этом Степанова отметила, что «допинг — это не только проблема России». Она выразила убеждение, что определенное число легкоатлетов, участвующих в Олимпийских играх, в ходе подготовки принимали стимулирующие препараты.

Заявление Степановой прозвучало вскоре после хакерской атаки на ее аккаунты. Взлому подверглась ее электронная почта и учетная запись в системе ADAMS (системе антидопингового администрирования и менеджмента). «Это говорит о том, что кто-то пытался раскрыть ее местонахождение», — считают в WADA.

Ранее, 1 августа, Виталий Степанов, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), также ставший информатором WADA, пожаловался на угрозы расправы. По его словам, большинство из них поступало через соцсети.

31 июля МОК отстранил Степанову от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро на том основании, что в 2013 году спортсменка была дисквалифицирована на два года за применение допинга.

В начале июня сообщалось, что Степановы получили деньги за предоставление информации для документального фильма телеканала ARD о применении допинга в российском спорте. Они обвинили по меньшей мере четырех российских спортсменов, завоевавших золотые медали на Олимпиаде в Сочи, в употреблении запрещенных препаратов.

Обсудить
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно