Информатор WADA Степанова поделилась опасениями за свою жизнь

Юлия Степанова
Юлия Степанова

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) бегунья Юлия Степанова заявила журналистам, что она и ее муж Виталий Степанов опасаются за свою жизнь. Ее слова приводит «Интерфакс».

«Если с нами что-то произойдет, вы должны знать, что это — не несчастный случай», — отметила спортсменка, которая получила убежище в США вместе с мужем.

Также Степанова подвергла критике Международный олимпийский комитет (МОК) за его решение о допуске российской сборной на Олимпиаду.

«То, как МОК решил поступить с тем, что допинг систематически поддерживается государством, свидетельствует, что он не проявляет к допингу нулевой терпимости», — подчеркнула бывшая российская спортсменка.

При этом Степанова отметила, что «допинг — это не только проблема России». Она выразила убеждение, что определенное число легкоатлетов, участвующих в Олимпийских играх, в ходе подготовки принимали стимулирующие препараты.

Заявление Степановой прозвучало вскоре после хакерской атаки на ее аккаунты. Взлому подверглась ее электронная почта и учетная запись в системе ADAMS (системе антидопингового администрирования и менеджмента). «Это говорит о том, что кто-то пытался раскрыть ее местонахождение», — считают в WADA.

Ранее, 1 августа, Виталий Степанов, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), также ставший информатором WADA, пожаловался на угрозы расправы. По его словам, большинство из них поступало через соцсети.

31 июля МОК отстранил Степанову от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро на том основании, что в 2013 году спортсменка была дисквалифицирована на два года за применение допинга.

В начале июня сообщалось, что Степановы получили деньги за предоставление информации для документального фильма телеканала ARD о применении допинга в российском спорте. Они обвинили по меньшей мере четырех российских спортсменов, завоевавших золотые медали на Олимпиаде в Сочи, в употреблении запрещенных препаратов.

Обсудить
Спорт
 — 
14:33 27 марта 2017
Павел (слева) и Сергей Тетюхины

Сын за отца

Как волейболисты Тетюхины и другие дуэты отец-сын выступали в одной команде
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше