Муфтий Бердиев передумал обрезать всех женщин

Исмаил Бердиев

Член президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, который ранее призвал делать обрезание всем женщинам, отказался от своих слов. Об этом в среду, 17 августа, сообщает dni.ru.

«Я не призываю обрезать женщин: это не предписывает ислам, и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать», — пояснил муфтий.

Бердиев добавил, что провести эту процедуру всем женщинам «просто невозможно». Также, по его словам, ислам не предписывает женское обрезание.

Ранее 17 августа муфтий заявил, что для того, чтобы «разврата не было на Земле», необходимо подвергнуть этой процедуре всех женщин. Он напомнил, что, согласно исламским канонам, Бог создал женщину, чтобы она рожала и воспитывала детей, а обрезание на эти функции никак не влияет.

15 августа Бердиев назвал женское обрезание, проводимое в дагестанских селах, безопасным для здоровья, и пояснил, что эта операция, по его мнению, необходима, чтобы «успокоить женскую прыть».

Ранее в тот же день правозащитная организация «Правовая инициатива» опубликовала доклад о проведении женского обрезания в высокогорных и удаленных районах Дагестана. Согласно выводам исследователей, операции проводятся в кустарных и антисанитарных условиях. Как правило, обрезание делают девочкам в возрасте до трех лет. Цель процедуры — уменьшить чувствительность половых органов.