На Таймыре нашли украшения для пирсинга каменного века

В ходе археологической разведки русских зимовий и стоянок ученые нашли на Таймыре украшения для пирсинга позднего периода каменного века — неолита, сообщил ТАСС представитель компании «Красноярская геоархеология» Даниил Лысенко.

«Среди находок две лабретки — украшения из шлифованного сланца на щеку и под губу. Это неолитическая каменная индустрия», — рассказал Лысенко. Кроме того археологи обнаружили десятки каменных наконечников и ножевидных пластин.

По словам собеседника агентства, Таймыр все еще представляет собой белое пятно для археологической науки. После завершения работы советского ученого Леонида Хлобыстина (в 1970-х годах), эта территория никем не изучалась. Археологическая разведка в текущем году проводится на территориях от Дудинки до Енисея, возле озера Лама и реки Новой. В будущем предполагается создание пятилетней краевой программы исследований Арктики. .

Ранее, 17 августа, сообщалось, что археологи обнаружили на месте современного Норильска артефакты, благодаря которым можно предположить существование здесь поселений XIX века. Таким образом, согласно выводам ученых, история города может насчитывать два столетия.