В Латвии запретили снимать российский сериал о холокосте

Кулдига, Латвия

Власти двух регионов Латвии по совету местных спецслужб запретили проводить на своей территории съемки российского мини-сериала «Парад Алле» о холокосте. Об этом сообщает «Русская служба BBC».

В латвийской полиции безопасности заявили, что телефильм может показывать некоторые исторические события в выгодном для России и невыгодном для Латвии свете. Съемки должны были проходить в городах Кулдига и Цесис.

По словам режиссера Олега Газе, продюсеры без всякого труда договорились с местными властями — им отказали только в последний момент. «Это всегда выгодно для города. А сейчас тут [в Кулдиге] уже вся съемочная группа. Если бы три месяца назад нам сказали, что снимать нельзя, то никто бы не поехал. Снимали бы в Литве, Эстонии, в Выборге», — сказал постановщик.

Формально группа может проводить съемки в общественных местах, не мешая потоку машин и людей, но в проекте предусмотрены массовые сцены с участием 200-300 статистов, поэтому необходимо разрешение администрации перекрыть некоторые улицы и убрать дорожные знаки. Премьера ленты о холокосте должна была состояться на Первом канале, но пока неясно, смогут ли авторы закончить работу, отмечает издание.

Действие мини-сериала происходит в 1941 году: в провинциальный латвийский город приезжает советский цирк. По стечению обстоятельств вскоре после этого в город входит немецкая армия. В первоначальном варианте сценария, который позднее переписали, рассказывалось, что латвийцы преследовали евреев до прихода нацистов. Именно эта версия скрипта попала в руки полиции безопасности.

Культура00:02Сегодня

Чуи, мы в коме

Кино недели: от «Хана Соло» до «Секса не будет!!!»
02:04Сегодня