Минэкономразвития возмутил прогноз ВШЭ о потерянном для России десятилетии

В Минэкономразвития возмутились прогнозом ВШЭ о потерянном десятилетии для экономики России. Об этом в четверг, 18 августа, передает Rambler News Service со ссылкой на представителя ведомства.

В министерстве напомнили, что в 2002-2008 годах рост ВВП России составил 158 процентов. При этом только треть увеличения обеспечил конъюнктурный рост благодаря дорожающей нефти. Остальное было достигнуто за счет повышения инвестиций в основной и человеческий капитал.

При падении котировок нефти в два с половиной раза ВВП 2016 года будет выше, чем в 2008 году, подчеркнули в Минэкономразвития.

Согласно предварительным расчетам Минэкономразвития, в случае падения ВВП в этом году на 0,2 процента, экономический рост окажется на 1,8 процента выше докризисного. «Уточненный прогноз будет в сентябре», — сказали в Минэкономразвития.

Ранее 18 августа эксперты ВШЭ заявили, что если экономический рост в России в 2016 году окажется всего на 1,3 процента выше, чем в кризисном 2008 году, то в 2018 году можно будет говорить о потерянном десятилетии для страны.

15 августа Внешэкономбанк опубликовал прогноз, согласно которому в 2017 году рост экономики России составит 0,7 процента. В 2020-м он увеличится до 2,5 процента.

11 августа агентство Bloomberg, опираясь на мнение 19 опрошенных экспертов, сообщило, что во втором квартале 2016 года ВВП России сократился на 0,8 процента в годовом выражении — это лучший показатель с начала 2015-го, когда в стране началась рецессия.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли