Новости партнеров

ФАС обнаружила масштабный картельный сговор на рынке лекарств

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила признаки картельного сговора, участники которого поддерживали цены на торгах при проведении аукционов на поставку лекарств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Потенциальный картель действует практически на всей территории России, его признаки выявлены более чем на 700 аукционах, указывается в сообщении. ФАС возбуждено дело.

В сговоре подозреваются компании «Росмедкомплект», «Эталон-Трейдинг», «Маркет Фарм», «ПИК», «Интермедсервис», «Сервис-Фарм», «Интермедсервис Фарма». Снижение начальной максимальной цены контракта на поставку лекарств и медизделий для поликлиник и больниц при участии этих компаний в закупке отсутствовало или было минимальным: от 0,5 до двух процентов, сообщила ФАС.

Часть компаний ранее уже признавались виновными в заключении антиконкурентных соглашений.

Несмотря на наличие явных признаков сговора, заявлений о нарушении законодательства от медицинских учреждений по этим фактам не поступало, приводятся в сообщении слова начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева. «Никакая другая отрасль сегодня не подвержена такому массовому влиянию антиконкурентных практик», — добавил он.

11 августа сообщалось, что ФАС раскрыла крупный картельный сговор при проведении торгов на поставку имущества для нужд МВД, ФСБ и ФТС. Число ответчиков по делу составили 118 юридических лиц.

В феврале антимонопольное ведомство возбудило дело против нескольких поставщиков продовольствия для нужд военных училищ. В июне 2015-го ФАС раскрыла первый картельный сговор в сфере гособоронзаказа.