Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ФАС раскрыла первый сговор в сфере гособоронзаказа

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) раскрыла первый картельный сговор в сфере гособоронзаказа, говорится в пресс-релизе ведомства. ФАС признала компании «Фобус», «Ависта», НПО «Луч» нарушившими закон о защите конкуренции (картель на торгах), а организация «Вектор» уличена в незаконной координации экономической деятельности.

Комиссия ФАС России установила, что целью антиконкурентного соглашения являлось сохранение максимальной цены государственного контракта на аукционах в электронной форме, проводимых Минобороны и МВД на общую сумму более 335 миллионов рублей. Снижение цены составило 1 процент.

В ходе рассмотрения дела руководители всех компаний признались в совершении правонарушения и добровольно отказались от участия в сговоре.

По словам начальника управления контроля тылового обеспечения и капитального строительства ФАС России Олега Балуева, «раскрытый сговор на торгах в сфере государственного оборонного заказа представляет собой классический пример картельного дела, для доказывания которого антимонопольный орган использовал весь необходимый инструментарий: проведение "внезапных" проверок, получение объяснений, запрос документов (информации) и явку с повинной».

Как отметил заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк, компаниям — участникам картеля и координатору грозят штрафные санкции, а в отношении должностных лиц материалы дела будут направлены в органы внутренних дел для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание