ФАС выявила сговор поставщиков продовольствия для нужд Минобороны

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против нескольких поставщиков продовольствия для нужд военных училищ. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на пресс-релиз регулятора.

Контрагенты Министерства обороны «заключили между собой антиконкурентное соглашение в целях получения госконтрактов по максимально возможной цене», говорится в сообщении. Для достижения своих целей, отмечают в ведомстве, участники сговора использовали в своей работе схему «таран». «В результате чего добросовестные участники отказывались от дальнейшей подачи ценовых предложений», — пояснили в ФАС.

При этом проверка ФАС выявила, что компании фактически находились по одному адресу, использовали один и тот же IP-адрес для подачи заявок, а первые части заявок для нескольких участников соглашения готовило одно и то же лицо.

В декабре 2015 года ФАС оштрафовала торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток» и их должностных лиц на общую сумму в 4,04 миллиона рублей. Ретейлеры привлечены к административной ответственности за создание дискриминационных условий производителю хлебобулочной продукции. По данным ФАС, компании необоснованно уклонялись от предложения заключить договор на поставку хлеба и хлебобулочных изделий.

Схема «таран» применяется недобросовестными участниками для победы на конкурсах на право получение государственного заказа, для того, чтобы устранить конкурентов. Схема выглядит следующим образом: двое участников конкурса в течение небольшого временного промежутка по очереди снижают цену лота до тех пор, пока все остальные не откажутся от участия в аукционе, после чего третий участник сговора в последние секунды конкурса заявляет цену чуть ниже последней цены, предложенной добросовестными претендентами на победу.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей