Новости партнеров

СМИ сообщили подробности готовящегося закона о госконтроле за рунетом

Минкомсвязи предлагает запретить иностранцам владеть точками обмена трафика в России. Такой тезис содержится в проекте поправок в закон «О связи», обсуждавшийся на совещании у замминистра Алексея Соколова. Проект оказался в распоряжении «Ведомостей».

Как сообщает издание, в министерстве считают, что основными элементами интернет-инфраструктуры в России должны владеть либо государство либо исключительно российские физические и юридические лица. При этом ведомство не против, если со временем совладельцами точек обмена станут иностранцы, но их доля не должна превышать 20 процентов. Аналогичный барьер действует для владельцев СМИ в России.

Государству также должны быть полностью подконтрольны национальные домены .ru и .рф, полагают чиновники. В проекте документа говорится, что учреждать юрлицо, которое будет администрировать эту зону, сможет только Минкомсвязи.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты отмечают, что точки обмена трафика в России и так в основном принадлежат россиянам. Крупнейшая из них подконтрольна «Ростелекому». Среди работающих на этом рынке иностранцев — только британская Retn, контролирующая 40 процентов российского трафика.

Национальными доменами в России управляет Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Их регистрация ведется через «Технический центр интернет» (ТЦИ).

18 августа «Коммерсантъ» сообщал, что КЦ планируется передать в руки государства. На получение полномочий КЦ претендуют «Ростелеком», НИИ «Восход», «Гипросвязь» и НИИ радио. Предполагается, что у КЦ сменится гендиректор и у структуры останутся только представительские функции.