Bloomberg приписал успех Трампа неадекватности методик расчета ВВП

Дональд Трамп

Данные о ВВП все чаще не поспевают за изменениями в экономике и не учитывает эффекты распределения, говорится в аналитическом материале Bloomberg. Теперь показатель ВВП маскирует растущее неравенство, в результате чего на первый план выходят политики, выступающие против истеблишмента, вроде кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа.

Первые оценки экономической ситуации, сделанные на основе информации о динамике ВВП, «практически всегда оказываются неверными», отмечается в обзоре UBS Group AG. Тем не менее, эти оценки задают тон на рынках. «Центральные банки должны быть очень-очень осторожны, придавая большое значение этим данным», — считают аналитики банка.

Пока правительства развитых и развивающихся стран пытаются вернуть экономический рост к темпам прошлых десятилетий, экономисты с не меньшим усердием ищут подходящий показатель для его оценки.

Кроме того, известны случаи, когда данные о ВВП существенно пересматривались относительно первоначальных показателей. А это делает эту статистику малопригодной для моментальных инвестиционных решений.

В июньском докладе ОЭСР говорилось о сложностях расчета ВВП в условиях цифровой экономики. Так, авторы доклада отмечают, что хотя показатель рыночной стоимости сервиса краткосрочной аренды жилья Airbnb Inc. близок к стоимости сети курортов и отелей HiltonWorldwide Holdings Inc., влияние сделок аренды, заключенных с помощью этого сервиса на ВВП, сложно оценить количественно.

Между тем, несмотря на все изъяны существующих методик, заслуживающей доверия альтернативы традиционным показателям ВВП пока нет.

«ВВП легко критиковать, но гораздо сложнее заменить», — заявил главный экономист S&P Global Пол Шерд.

ЭкономикаПартнерский материал

Выйти на связь

Виртуальный мобильный оператор: что это и как работает