Не растем, но загниваем Почему экономика России потратила 10 лет впустую

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Экономическая модель России устарела. Она не позволяет экономике расти быстро и качественно. В течение 10 лет страна развивалась по инерции благодаря высоким ценам на сырье. Это десятилетие может оказаться потерянным, предупредили эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Более того, без кардинальных перемен шансов на восстановление остается все меньше.

Сказка о потерянном времени

За последние несколько месяцев экономика России пришла к хрупкому равновесию со знаком «минус». Во втором квартале ВВП вырос на 0,1 процента, а промпроизводство показало нулевой результат.

«Подобно известному изречению "кто не собирает, тот расточает", можно сказать, что экономика, которая не растет, загнивает», — указали специалисты ВШЭ.

Без кардинальных перемен или какого-то внешнего позитивного шока российская экономика утрачивает шансы на возобновление роста.

«Если ВВП в 2016 году окажется всего на 1,3 процента выше, чем в докризисном 2008 году (а он таки окажется, если верить консенсус-прогнозу независимых профессиональных экономистов), то как раз к выборам 2018 года вполне может возникнуть тема "потерянного десятилетия"», — прогнозирует университет.

Контроль взялся за нас

Вычеркнутые 10 лет — далеко не единственная проблема, которую видят аналитики ВШЭ. По их словам, уже сейчас у правительства не хватает ресурсов бюджета на выполнение принятых обязательств. В таких условиях в повестке дня все чаще появляется вопрос о возможных источниках экономического роста, и здесь есть риск победы сторонников радикальных мер, опасаются эксперты.

Во-первых, растет вероятность включения печатного станка. Во-вторых, экономика страны может подвергнуться «вертикализации»: государство переходит на мобилизационную модель развития, вводится финансовый контроль, в том числе и над ценами.

Во ВШЭ вспомнили, к чему привели подобные меры в СССР и Венесуэле: к дефициту, возникновению черного рынка, структурным перекосам и, в итоге, к полной дисфункции экономического организма.

«Связано это прежде всего с технической невозможностью принимать миллионы и миллиарды правильных решений из единого центра (а число необходимых решений в экономике исчисляется именно такими порядками) (...) Думать, что чиновники когда-нибудь смогут адекватно определять наилучшие объекты для инвестирования, на наш взгляд, прекраснодушно и даже в какой-то мере наивно», — полагают специалисты университета.

Включение печатного станка — крайняя мера, на которую может пойти российское правительство

Включение печатного станка — крайняя мера, на которую может пойти российское правительство

Плохо, но не совсем

Частично мысли аналитиков ВШЭ подтверждают представители правительства и близкие к высшему руководству страны эксперты.

Когда говорят о том, что целое десятилетие потрачено впустую, речь идет вот о чем. Экономика за все эти годы демонстрировала и взлеты, и падения, переживала кризисные ситуации и восстанавливалась. Упав в прошлом году на 3,7 процента, динамика ВВП в 2016 году выйдет на околонулевые значения. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, в ближайшее время она вернется в положительную плоскость.

Но экономика остается в рамках старой модели, базирующейся на торговле энергоресурсами. Поменять ее пока так и не удалось. С этой точки зрения последнее десятилетие действительно можно считать потерянным. При этом о необходимости структурных реформ говорят давно, и их проведение одобрил президент Владимир Путин.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин уверен, что нужно повышать качество государственного управления и экономить средства. Бизнес-омбудсмен Борис Титов полагает, что необходимо запустить программу стимулирования путем точечного впрыскивания денег, а также повысить доступность кредитов и облегчить жизнь предпринимателям.

Одна из этих программ (или же обе сразу — ничто не мешает взять лучшее из каждой) ляжет в основу экономической политики государства на период после 2018 года. Только тогда можно будет говорить о том, что модель начала меняться. К тому моменту как раз наступит 10 лет с кризиса 2008 года, после которого российская экономика развивалась как бы по инерции.

Позиция экспертов ВШЭ относительно нехватки ресурсов для исполнения всех обязательств перед населением совпадает с мнением Минфина и Минэкономразвития России.

Дорогая нефть обеспечивала экономике России рост, а теперь надо искать внутренние источники развития

Дорогая нефть обеспечивала экономике России рост, а теперь надо искать внутренние источники развития

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Замминистра финансов Татьяна Нестеренко говорила, что нынешняя стабильность в стране обеспечивается только за счет резервов. Как только они иссякнут (ожидается, что это случится в конце 2017 года), у правительства не будет возможности выплачивать заработные платы, предупреждала она. Замминистра экономического развития Олег Фомичев, в свою очередь, сообщал, что в российском бюджете сейчас нет денег на повторную индексацию пенсий в 2016 году.

Примечательно, что выход из ситуации Нестеренко видит в повышении производительности труда — то есть она фактически выступает за смену модели экономического развития (переход от внешнего источника роста — торговли природными ресурсами — к внутренним), о необходимости которой так много говорят Кудрин и Титов. К слову, 18 августа премьер-министр Дмитрий Медведев назвал низкую производительность труда одним из самых серьезных тормозов для экономики. То есть «в верхах» есть полное понимание происходящего.

Тем не менее до 2018 года власти не станут делать резких движений. А что будет дальше — консервация или реформы — сказать трудно. Если нефть снова станет дорогой, стимул для преобразований просто исчезнет, и страна вступит во второе потерянное десятилетие с устаревшей экономикой.

«Трудности, с которыми мы сейчас столкнулись, если бы их не было, то их надо было бы, наверное, придумать», — справедливо говорил Дмитрий Медведев об обвале нефтяных котировок. Без достойной мотивации провести реформы крайне трудно.

С другой стороны, власти явно не настроены на жесткое закручивание экономических гаек. Включение печатного станка, регулирование цен — самые крайние и не самые эффективные меры. Условия для их применения в России не сложились.

Главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров уверен, что государство не решится на денежную эмиссию и на введение контроля над ценами.

«Никто из серьезных экономистов и представителей власти не разделяет такие идеи. И не думаю, что это может стать реальностью, — пока еще слишком свежи воспоминания о советской экономической модели, в особенности о последних годах ее существования», — отметил он в беседе с «Лентой.ру».

В то же время Владимир Тихомиров согласен с тем, что в плане экономического роста последнее десятилетие для России — впустую потраченное время. Он призывает учитывать ситуацию в глобальной экономике, которая все еще находится в кризисе, поэтому если экономика России выберется на докризисные уровни к 2018 году, это будет неплохой результат, заключает эксперт.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше