Новости партнеров

Туроператоры определили сроки возобновления авиасообщения с Египтом

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Запрет на авиасообщение с Египтом может быть снят в октябре 2016 года. Об этом пишут во вторник, 23 августа, «Известия» со ссылкой на Российский союз туриндустрии (РСТ).

«Основное требование — обеспечение безопасности пассажиров — подразумевало под собой совершенно очевидные механизмы. Об этом с декабря прошлого года Минтранс и компетентные службы ведут переговоры с египетской стороной. Весь механизм реализации должен быть проработан до октября, и если все пойдет по плану, то будут и первые полеты», — рассказал вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

По словам собеседника газеты, первоначально рейсы будут выполняться только в Шарм эль-Шейх и Хургаду, где обеспечен должный уровень безопасности. Если египетская сторона станет соблюдать все требования, то программа полетов будет расширяться.

Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко подтвердил, что операторы готовы начать продажу туров в Египет. «Зимний период, пляжный недорогой отдых — для туроператоров это очень хорошее подспорье. Как правило, в этот период это десятки, если не сотни тысяч российских туристов. Это, безусловно, выгодно не только Египту, но и российскому туристическому бизнесу. Технически к началу октября бизнес будет готов к такому решению — как раз завершатся программы на летний период. Соответственно, у авиакомпаний освободятся воздушные суда и появится возможность заключать новые договоры уже под это направление», — сказал он.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе рассказала «Национальная служба новостей», что рейсы точно возобновятся до конца года, однако назвать более конкретные сроки не смогла.

Президент Абдель Фаттах ас-Сиси в понедельник, 22 августа, выразил надежду, что российские туристы смогут в ближайшее время вернуться в Египет.

В пятницу, 19 августа, министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи заявил, что регулярные рейсы между двумя странами могут быть открыты в октябре. Москва определила такие сроки по результатам проверок курортов и аэропортов в государстве, пояснил чиновник.

Регулярные рейсы в Арабскую Республику были приостановлены в ноябре 2015 года после теракта на борту самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа». После катастрофы Москва потребовала усилить меры безопасности в египетских аэропортах.