Турция обозначила длительность своей военной операции в Сирии

Эфкан Ала

Операция турецких военных в сирийском городе Джераблус продлится до тех пор, пока боевики «Исламского государства» не уйдут оттуда. Такое заявление в среду, 24 августа, сделал глава МВД Турции Эфкан Ала, его слова приводит Haberturk.

«Мы не позволим террористическим группам угрожать Турции в непосредственной близости от нас. Этот вопрос будет решен», — подчеркнул он.

Между тем ТАСС со ссылкой на телеканал «Аль-Маядн» сообщает, что турецкие формирования уже вошли в Джераблус с севера и запада и практически установили над ним контроль. Отмечается, что на улицах города осталось несколько десятков боевиков, они отступают.

Представитель местной администрации Сабри Осман сообщил телеканалу, что среди жертв ударов турецкой авиации и артиллерии есть мирные жители.

Военная операция Анкары на территории Сирии началась утром 24 августа. По словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, она направлена в первую очередь на то, чтобы обезопасить границу между двумя странами. При этом глава государства отмечал, что удары будут наноситься как по боевикам ИГ, так и по отрядам сирийских курдов (в Турции их считают союзниками Рабочей партии Курдистана, противостоящей силовикам).

Как рассказал «Национальной службе новостей» (НСН) старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев, Анкара хотела таким образом продемонстрировать свое недовольство Вашингтону. «Турецкое руководство неоднократно высказывало претензии в адрес США по поводу того, что оружие, которое поставляется для сирийских курдов, оказывается на юго-востоке Турции. Поэтому турки и вступили в своеобразную гонку вокруг того, кто сможет первым взять Джераблус, они или курды, поддерживаемые США», — добавил эксперт.

По последней информации, на подконтрольную сирийским курдам территорию вошли турецкие танки. В Сирии также действует спецназ Турции, который прикрывают ВВС страны и авиация возглавляемой США коалиции.

Деятельность «Исламского государства» запрещена в России.