В Италии объявлен общенациональный траур по жертвам землетрясения

Глава итальянского правительства Матео Ренци принял решение объявить субботу, 27 августа, днем общенационального траура по жертвам землетрясения. Об этом сообщает Rai News 24.

Первые похороны жертв стихийного бедствия в центральных районах страны, состоятся также, 27 августа. Траурная церемония пройдет, в том числе, в одном из наиболее пострадавших городов — Асколи Пичено. Как рассказали представители местных властей, на прощании с погибшими будет присутствовать премьер-министр Ренци.

«Было бы дурным знаком, если бы государство не решило организовать коллективные и торжественные похороны жертв стихии», — заявил один из региональных руководителей.

В то же время католическая церковь объявила, что религиозная церемония прощания с жертвами пройдет в среду, 31 августа. Как пояснил епископ Доминико Помпили, не все жертвы найдены, некоторые тела не опознаны. Поэтому будет проведена общая поминальная служба по всем погибшим.

По последним подтвержденным данным, число жертв землетрясения в Италии достигло 267 человек. СМИ сообщают о 268 жертвах. Спасатели констатируют, что шансов найти под завалами выживших практически не осталось.

Землетрясение магнитудой 6.0 произошло в ночь на 24 августа. Первый толчок случился в 03:36 по местному времени (04:36 мск), за ним последовал еще один, чуть менее мощный. Эпицентр находился в 113 километрах к северо-востоку от Рима. Очаг, по разным данным, залегал на глубине от четырех до 10 километров. Основной удар пришелся на ряд городов и населенных пунктов в центральной части страны, которые полностью или частично разрушены.