Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Цыгане покинут украинское село после массовых погромов

Сход жителей в селе Лощиновка

Цыгане мирно покинут село Лощиновка Одесской области в 9:00 по местному времени в понедельник, 29 августа. Об этом сообщила глава Измаильского районного совета Валентина Стойкова в эфире телеканала «112 Украина».

«Достигнута договоренность, что тем ромам, которые проживали в Лощиновке, завтра с 9:00 будет дана возможность мирно забрать свои вещи и выехать из села», — заявила она.

Стойкова отметила, что поскольку «эти ромы далеко не уедут, они осядут в Измаильском районе», местные власти получат перечень контактных лиц цыганской общины, с которыми будут общаться относительно соблюдения ими порядка.

На переговорах присутствовал местный цыганский барон, сообщила «Комсомольская правда в Украине».

Депутат местного совета Юрий Шишман рассказал изданию, что 29 августа с 9:00 до 11:00 по местному времени правоохранители и спецслужбы устроят коридор для ромов. «А уже после они будут как-то продавать свои дома и землю», — отметил он.

Ромам гарантировали безопасность. Местных жителей попросили не устраивать провокаций. В связи с этим в селе на несколько дней запретили продавать алкоголь, чтобы избежать новых столкновений. Цыгане в свою очередь пообещали, что не будут мстить.

Местные жители критиковали полицейских за бездействие по отношению к цыганам, которые, по рассказам лощиновцев, занимаются наркоторговлей и воровством. Аналогичные конфликты произошли недавно в селе Авиловка Харьковской области, а три года назад в селе Ивановка Черкасской области, напоминает газета.

Ранее 28 августа сообщалось о массовых беспорядках и погромах в селе Лощиновка, спровоцированных задержанием 20-летнего рома по подозрению в убийстве девочки. Около трехсот человек разрушили шесть или семь домов, в которых проживали 12 цыганских семей.

Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы