В Москве начался второй этап сноса самостроя

В Москве в ночь на понедельник, 29 августа, начался второй этап сноса объектов, признанных самостроем. Об этом сообщает «Мослента».

Как рассказал начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров, суммарная площадь демонтируемых сооружений составляет 30,5 тысяч квадратных метров. «Из 107 объектов, вошедших в список постановления правительства Москвы №356, 30 объектов снесено собственниками самостоятельно», — объяснил он.

Шогуров добавил, что на данный момент 47 собственников обратились в префектуры с запросами о помощи в демонтаже. Вместе с тем владельцы 29 сооружений общей площадью 12,5 тысяч квадратных метров отказались их сносить.

Начальник Госинспекции рассказал, что объекты самостроя из второго списка будут сносить в три этапа: сначала — непосредственно снос незаконных построек, который планируется завершить к утру 29 августа. Второй этап заключается в вывозе строительного мусора, это постараются сделать как можно быстрее. И на третьем этапе будет произведено благоустройство территорий.

Первым начался снос самостроя в районе станции метро «Электрозаводская», передает ТАСС. Сотрудники полиции и мэрии сломали дверь торгового павильона, где находились аптека, букмекерская контора и книжный магазин. Затем при помощи тяжелой техники начался демонтаж расположенных рядом торговых павильонов на Большой Семеновской улице.

По данным «Интерфакса», демонтажные работы также ведутся возле станций метро «Улица 1905 года» и «Кропоткинская».

Сергей Шогуров уточнил, что снос двух объектов самостроя, по адресам Кировоградская улица, дом 2б, и 2-я Кожевническая улица, дом 1а, начнется не ночью, а в семь часов утра 29 августа. Об этом попросили местные жители.

Первый массовый снос самостроя в Москве прошел в феврале. Тогда было убрано 103 торговых павильона, большая их часть располагалась возле станций метрополитена.

Второй список подпадающих под снос строений, в который вошли 107 объектов, был назван в постановлении правительства Москвы № 356-ПП от 28 июня 2016 года. По данным ТАСС, около двух третей хозяев самовольно возведенных сооружений из этого перечня дали согласие добровольно демонтировать их и получить за это компенсацию от города. 17 августа власти Москвы утвердили методику ее начисления: если снос производится силами владельцев, то расчет делается исходя из суммы 55,5 тысяч рублей за квадратный метр. Если для демонтажа привлекается техника, предоставленная окружной префектурой, то за основу берется показатель в 51 тысячу рублей за квадратный метр.

По данным Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы, сооружение причисляется к самострою, если город не выделял землю на возведение капитального объекта, а разрешение на его строительство, как и акты ввода в эксплуатацию, не выдавались.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?