Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Глава Минфина Украины пообещал скорое выделение помощи МВФ

Александр Данилюк
Александр Данилюк
Фото: страница Александра Данилюка в Facebook

Международный валютный фонд (МВФ) близок к решению о выделении Украине очередного транша финансовой помощи. Об этом во вторник, 30 августа, заявил министр финансов Александр Данилюк в интервью агентству Reuters.

«Мы очень близки, и это очень важно для нас, потому что это важный сигнал для рынков, для инвесторов, и он открывает другую финансовую поддержку», — сказал Данилюк. При этом он отказался назвать точные сроки, отмечает агентство.

После того как МВФ выделит Киеву третий транш в размере одного миллиарда долларов, Минфин Украины сможет привлечь еще один миллиард долларов под гарантии США, сказал министр. Кроме того, планируется получение 600 миллионов евро макрофинансовой помощи Евросоюза, а также кредиты на закупку газа, подчеркнул он.

На вопрос о том, что произойдет, если МВФ не выделит средства, Данилюк сказал, что он не волнуется. «Речь идет не о насущной необходимости получения очередного транша. Мы смотрим на это иначе, как на долгосрочное сотрудничество. Это сотрудничество, которое ведет нас к самодостаточной растущей экономике», — сказал он.

Ранее 30 августа стало известно, что совет директоров МВФ не будет обсуждать выделение Украине очередного транша экономической помощи по крайней мере до 7 сентября.

22 августа СМИ сообщали, что вопрос дальнейшего финансирования Украины отсутствовал в августовской повестке заседаний совета директоров МВФ.

В ответ на это Данилюк заявил, что без денег МВФ правительству страны придется пойти на непопулярные меры. Например, отмену стипендий для отдельных категорий украинских студентов. «Я готов идти на эти риски, но я не соглашусь на нереалистичный бюджет», — подчеркивал он.

Экономика00:0223 сентября

«Мы не про жадность»

Microsoft 25 лет приучала весь мир к Windows. Что позволит ей победить Apple?
21:1825 сентября