Новости партнеров

Людмила Алексеева решила агитировать за «Яблоко»

Людмила Алексеева
Людмила Алексеева
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Председатель Московской Хельсинкской группы и член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Людмила Алексеева стала доверенным лицом партии «Яблоко» на выборах в Госдуму седьмого созыва. Об этом говорится в сообщении партии, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Ради того чтобы помочь партии "Яблоко" провести депутатов в Думу, я решила стать ее доверенным лицом», — заявила Людмила Алексеева.

По ее мнению, партии удалось собрать «многих кандидатов, отражающих мнение и интересы внушительного меньшинства граждан нашей страны, которые в нынешней Думе представительства не имеют».

Алексеева также призвала граждан прийти на выборы, подчеркнув, что только от этого зависит, будут ли депутаты защищать интересы всех слоев населения.

89-летняя Людмила Алексеева была участницей правозащитного движения в СССР и постсоветской России, в 1976 году стала одним из основателей Московской Хельсинкской группы — старейшей из ныне действующих в стране правозащитных организаций.

С 2002 года Алексеева являлась членом Комиссии по правам человека при президенте России. После преобразования Комиссии в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России вошла в состав обновлённой структуры.

Согласно закону о выборах депутатов Госдумы, политическая партия, выдвинувшая федеральный список кандидатов, вправе назначить до тысячи доверенных лиц. Они регистрируются Центризбиркомом и получают соответствующие удостоверения. Доверенные лица ведут агитационную деятельность в пользу назначивших их партий или кандидатов и не имеют полномочий наблюдателя.