Новости партнеров

Людмила Алексеева окончательно вышла из Совета по правам человека

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева в среду объявила, что окончательно покидает Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ), передает агентство "Интерфакс".

"Мне надоели все эти склоки, интриги и грязь", - заявила правозащитница агентству, говоря об отборе кандидатов на 13 вакантных мест в совете. Как сообщалось, Алексеева раскритиковала новые правила формирования СПЧ, назвала орган "бессмысленной историей" и написала заявление о выходе, однако позже пообещала подождать и посмотреть, как будет осуществляться подбор участников.

"Все, что сейчас происходит вокруг обсуждения этих кандидатур, как все это происходит. Я уже три раза проходила эту процедуру, ничего подобного не было, все было спокойно. А сейчас такие интриги, такие склоки и столько грязи вокруг этого, что я в такой атмосфере работать не хочу, я предпочитаю уйти", - объяснила Алексеева в беседе с РИА Новости.

Глава МХГ уже известила о своем решении главу СПЧ Михаила Федотова. Его комментариями агентства пока не располагают.

Напомним, список кандидатов в СПЧ был опубликован для общественного обсуждения на сайте организации 27 августа. 107 анкет соискателей по разным причинам были отклонены. С 1 по 15 сентября на сайте СПЧ проходят онлайн-консультации, по итогам которых шорт-лист будет предложен на утверждение президенту Владимиру Путину. Предполагается, что обновленный совет заработает уже в октябре.

В список кандидатов не попал, в частности, правозащитник Александр Брод. Не согласившись с решением, 2 сентября он начал голодовку, однако 9 сентября ее прекратил по рекомендации врачей. Поведение Брода Алексеева назвала истерикой, а голосование охарактеризовала как "непрерывный мухлеж".

Еще летом 2012 года из-за несогласия с новым порядком формирования совета или из-за нежелания работать с президентом Путиным орган покинули несколько его участников.