Правозащитник Брод создаст оппозиционный Совет по правам человека

Правозащитник Александр Брод, которого не приняли в президентский Совет по правам человека (СПЧ), объявил о намерении создать альтернативную структуру, передает ""Интерфакс"". Он заявил, что кандидаты, не вошедшие в состав Совета по правам человека при президенте, объединятся под эгидой новой организации того же профиля под названием Всероссийский общественный совет по развитию гражданского общества и правам человека.

По словам Брода, участие в президентском совете под руководством Михаила Федотова не является для отверженных кандидатов "самоцелью", они рассматривали его как возможность диалога с властью. Брод подчеркнул, что не считает отбор кандидатов в СПЧ открытым и справедливым. "Царила вкусовщина, крайний такой запредельный субъективизм", - заявил он.

Брод также сообщил, что он и его единомышленники начинают сбор подписей для открытого письма президенту Владимиру Путину. В этом послании они попросят президента разобраться с ситуацией вокруг Совета, который, по их мнению, "дискредитирует себя".

В понедельник, 3 сентября, правозащитник объявил голодовку в знак протеста против процедуры отбора, потребовал отменить результаты отбора кандидатов, и составить список заново. В СПЧ предусмотрено 40 мест, из которых 13 на данный момент являются вакантными. Для отбора кандидатов был создан механизм, предполагающий обсуждение кандидатов в интернете. Брод, анкета которого не попала в список допущенных к интернет-обсуждению, был возмущен тем, что отбором занимались члены СПЧ и представители администрации президента.

Последние несколько месяцев СПЧ сотрясают скандалы. В июне четверо членов совета, среди которых была глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, заявили о выходе из состава Совета из-за несогласия с новыми правилами его формирования. Однако в августе приняли решение вернуться. В мае СМИ сообщали о том, что по крайней мере десять членов Совета рассматривали идею покинуть его в связи с итогами президентских выборов. В частности, назывались имена политолога Дмитрия Орешкина и правозащитницы Светланы Ганнушкиной, однако их фамилии и на данный момент значатся в списке на сайте Совета.

О намерении покинуть совет заявляла в апреле и руководитель российского отделения международной антикоррупционной организации Transparency International Елена Панфилова. Тем не менее, на сайте она значится как член организации, равно как и объявивший о выходе Игорь Юргенс.