Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Кремле прокомментировали возможность возвращения России в G8

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва удовлетворена форматом G20. Об этом в среду, 31 августа, заявил представитель Кремля, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Что касается "восьмерочной" проблематики, то главным здесь, наверное, является то, что в Москве удовлетворены форматом "двадцатки", который позволяет получать наиболее полный срез ведущих экономик мира на происходящие процессы. Она отражает расстановку сил и позволяет России наиболее полно раскрывать потенциал в этом формате», — сказал Песков.

Таким образом, пресс-секретарь прокомментировал заявление главы германского МИД Франка-Вальтера Штайнмайера, прозвучавшее ранее в среду. Штайнмайер, в частности, отметил, что вести переговоры непросто, но необходимо для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликтов в Сирии и на Украине.

Кроме того, Песков подтвердил, что встреча в «нормандском формате» в рамках саммита G20 проводиться не будет — Путин намерен по отдельности встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель и лидером Франции Франсуа Олландом. «Нормандский формат» продолжает существовать, но просто на этот раз такой встречи не будет», — уточнил представитель Кремля.

В конце апреля замминистра иностранных дел России Сергей Рябков сделал заявление, что Москва не видит необходимости реанимировать формат «Большой восьмерки».

Формат G8 прекратил свое существование в 2014 году после присоединения Крыма к России. Тогда лидеры ведущих мировых держав отказались участвовать в саммите «восьмерки», который должен был состояться в Сочи. Вместо этого в Брюсселе был проведен саммит G7 (Франция, Великобритания, США, Германия, Япония, Италия и Канада).

Россия01:0817 сентября

«Не хочу иметь ничего общего с этим государством»

Умер Максим Тесак Марцинкевич. Как он стал главным неонацистом России и мог ли покончить с собой?
Россия12:1616 сентября

«Умереть как викинг — в бою! Или на девушке»

Главный неонацист России Максим Тесак Марцинкевич покончил с собой. Это его последнее интервью