Новости партнеров

Компания Росатома «ТВЭЛ» создаст сверхпроводники с улучшенными характеристиками

Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»

К 2019 году топливная компания Росатома «ТВЭЛ» сможет создать сверхпроводники с улучшенными характеристиками для новых мегаустройств физики высоких энергий. Сделать это компании позволят имеющиеся у нее компетенции, исследовательская база, высококвалифицированные кадры и производственный опыт (в том числе, опыт участия в международных проектах), говорится в пресс-релизе «ТВЭЛ», имеющемся в распоряжении «Ленты.ру».

В Высокотехнологическом НИИ неорганических материалов топливной компании Росатома «ТВЭЛ» завершился очередной этап масштабного проекта международного значения: прошли измерения критического тока образцов низкотемпературных сверхпроводящих материалов с улучшенными характеристиками.

В рамках измерительной компании ученые определили значения максимального тока, который можно передавать по сверхпроводникам (так называемый критический ток), а также изучили особенности вольтамперной характеристики испытуемых сверхпроводников.

«В нашей стране основным центром по разработке низкотемпературных промышленных сверхпроводящих материалов, так называемых технических сверхпроводников, является ВНИИНМ имени академика Андрея Бочвара», — рассказал директор отделения сверхпроводящих материалов АО «ВНИИНМ» Ильдар Абдюханов. Он также пояснил, что в институте имеется лаборатория, оснащение и компетенции сотрудников которой позволяют определять важнейшие характеристики сверхпроводников в широком диапазоне магнитных полей и температур.

Критический ток является одной из наиболее важных характеристик при проектировании магнитных систем научного применения в таких крупнейших международных проектах, как ИТЭР, НИКА, Большой адронный коллайдер (БАК), так и для магнитных систем медицинских томографов, что важно для развития ядерной медицины.

Полученный опыт и отработанные методики позволят российским атомщикам успешно справиться с задачами создания конструкций и технологий сверхпроводников для ускорителей элементарных частиц нового поколения.

«Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика Андрея Бочвара» — ведущий научно-исследовательский институт по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», созданная 12 сентября 1996 года, включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.