Только важное и интересное — в нашем Facebook

На Урале поймали большую часть сбежавших из спецучилища малолетних преступников

Свердловские полицейские отыскали большинство подростков, сбежавших из Рефтинского специального профессионального училища, передает в четверг, 1 сентября, «Интерфакс».

«В течение ночи полицейскими возвращено 27 несовершеннолетних. Установлено, что в отношении них противоправных действий не совершалось. В настоящее время идет поиск еще семерых воспитанников», — сообщила заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Нина Пелевина.

Между тем, по данным региональной прокуратуры, учебно-воспитательное учреждение самовольно покинули 46 воспитанников. При этом, как утверждается, 41 подросток уже возвращен в училище. Сотрудники прокуратуры проводят проверку, опрашивают должностных лиц и преподавателей, выясняют у воспитанников причину массового ухода.

«По предварительным данным, накануне дети выразили несогласие с режимом пребывания и на кухне разбили керамическую посуду, после чего покинули территорию училища через забор и контрольный пункт», — говорится в сообщении.

Кроме того, доследственную проверку по факту произошедшего начал территориальный следственный отдел СУ СКР по Свердловской области. Пресс-служба управления сообщает, что, по предварительным данным, подростки ушли из-за несогласия с порядком, установленным в учреждении. Следователи планируют опросить всех подростков, участвовавших в инциденте, других воспитанников училища, преподавателей и представителей администрации учреждения.

Массовый побег из Рефтинского спецучреждения закрытого типа для учащихся с девиантным (общественно опасным) поведением был совершен вечером 31 августа. По данным полиции, на ужине под надуманным предлогом несколько человек устроили конфликт и подбили на уход ряд своих товарищей.

Рефтинское спецучилище для малолетних преступников находится в ведении министерства образования, поэтому там нет охранников, как в пенитенциарных учреждениях.