Куда уходят дети

Кто такие «потеряшки» и как вернуть сбежавших в никуда родных

Фото: Николай Корешков / ТАСС

Минувший январь выдался «урожайным» на побеги детей из семей, домов ребенка и интернатов. Да и к поискам взрослых чаще обычного пришлось привлекать полицию. Это следствие долгих праздничных каникул, растянувшихся на полмесяца. «Лента.ру» разбиралась в этих и других закономерностях безвестных исчезновений граждан.

«Потеряшками» на полицейском сленге называют тех, чье местонахождение неизвестно их близким, друзьям, коллегам. Неважно, идет речь о школьнике или глубоком старике. У каждого пропавшего свой статус — кого-то ищут в первую очередь, например, несовершеннолетних или лиц, которые могут быть жертвами либо убийства, либо несчастного случая (пропал в лесу или пошел купаться и не вернулся). Чуть менее активно разыскивают взрослых, давно утративших связь с родными или знакомыми.

Подростки бегут от родителей-тиранов, неприятностей в школе и… Деда Мороза

— Традиционно в конце декабря и в новогодние каникулы мы сталкиваемся с резким увеличением числа пропавших граждан, в частности, несовершеннолетних, — рассказывает «Ленте.ру» врио руководителя профильного отдела МУРа по розыску без вести пропавших Дмитрий Пичугин. — Всего в году три таких неспокойных периода: Новый год, начало летнего сезона и начало учебного года. Не стала исключением и эта зима — только из детских домов сбежали около 40 ребят.

Как объяснил офицер полиции, не все дети хотят встречать главный зимний праздник в кругу семьи или в детском доме, особенно подростки. В поисках взрослых развлечений они и совершают побеги. Для детских домов характерны массовые уходы — тинейджерам уже неинтересны елки с Дедом Морозом и Снегурочкой, им подавай веселые компании, песни под гитару да алкогольные напитки.

Летние побеги связаны с нежеланием детей ехать в лагеря отдыха, на дачу, в санатории. Здесь тоже статистику «портят» во многом воспитанники детских домов, хотя в среднем «потеряшек» можно смело делить пополам — 50 процентов «домашние» малолетки, 50 процентов — детдомовцы. Ну а перед 1-м сентября не всем детям хочется возвращаться за парту. Вот некоторые и продлевают себе каникулы.

— Часто бывает так, что из-за чрезмерной строгости родителей ребенок, получив плохую оценку в школе, боится идти домой, — рассказывает Дмитрий Пичугин. — Взрослым нужно помнить об этом, когда они отчитывают отпрысков за проваленные контрольные. На улице с маленьким человеком может случиться беда посущественнее двойки в дневнике и тройки в четверти.

Исчезновение взрослого чаще оборачивается бедой

Новогодние каникулы — бермудский треугольник и для взрослых. Об этом свидетельствует статистика обращений в региональные бюро регистрации несчастных случаев. Причина в массовом злоупотреблении спиртным в период праздников. Большинство «потеряшек» возвращаются домой через несколько суток после пропажи. Но бывают и трагические случаи. Кто-то замерзает в сугробе, кого-то сбивает машина, иные проводят досуг в сомнительной компании, где запросто можно получить нож под ребро. Увы, поиски взрослого человека вне зависимости от времени года чаще приводят полицию и родственников в морги и лечебницы, нежели розыски малышей.

Что же касается детей, по статистике ГУ МВД по Москве, за прошлый год погибли четверо пропавших несовершеннолетних. Два ребенка совершили суицид, один попал под машину, жизнь еще одного мальчика оборвалась на железной дороге, в результате так называемого «зацепинга» — смертельно опасного развлечения подростков, когда они пытаются ездить на крышах и других элементах конструкции подвижного состава, не предназначенных для пассажиров.

Блуждающих притягивают огни большого города

Больше всего «потеряшек» в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.

— Столица притягивает и несовершеннолетних, и взрослых, бегущих из дома. Здесь есть где найти пристанище, полным-полно компаний на любой вкус, да и голод не грозит, — продолжает Дмитрий Пичугин. — В свою очередь, пропавших москвичей мы нередко находим, например, в северной столице.

Столичная полиция часто занимается розыском людей, исчезнувших в других регионах, потому что Москва — главный транспортный узел страны. Искать приходится трудовых мигрантов, транзитных пассажиров, лиц, собиравшихся сюда приехать, поделившихся с кем-то планами такого путешествия.

Кошки-мышки с полицейскими как хобби

Бывают несовершеннолетние, вообще склонные к побегам. Полицейские называют их «бегунками». Ими становятся по разным причинам: иногда из-за тяжелых условий быта по месту проживания, конфликтных отношений с родными; иногда просто хочется привлечь к себе внимание. Рецидив случается, если первый опыт «самохода» подарил подростку острые ощущения, пробудил интерес к взрослой жизни, открыл доступ к запретным удовольствиям. «Бегунков» искать сложнее, чем новичков.

— Один из наших подопечных сбегал из дома 28 раз, — говорит Дмитрий Пичугин. — «Бегункам» известны некоторые наши приемы поиска, они пытаются их обойти. Одна девочка постоянно писала на своей страничке, дескать, не ищите меня, вернусь, когда захочу, сопровождая свои послания нелестными эпитетами в наш адрес. Какое-то время ей удавалось быть на шаг впереди нас, в последний момент менять свое укрытие. Но в итоге мы ее нашли. Мама и дедушка, когда приехали за ней, прихватили на всякий случай наручники.

По оценкам полиции, около 95 процентов пропадающих детей — это как раз «бегунки». В подавляющем большинстве случаев розыски заканчиваются благополучно.

Вместо помощи сыщикам — палки в колеса

Ложь родственников сильно затрудняет поиск пропавшего, особенно ребенка. Например, часто заявители не рассказывают о том, что причиной ухода родственника послужил конфликт. Еще одна проблема — это когда родители хотят руками уголовного розыска отобрать ребенка у бывшего мужа или жены.

— В минувшем году к нам 400 раз обращались родители с заявлениями о том, что их дети пропали, либо их похитили, хотя достоверно знали, что ребенок находится вместе со вторым родителем, — вздыхает Пичугин. — Мы не имеем права отобрать малыша у матери или отца. Этот вопрос находится в исключительном ведении суда.

Медвежью услугу оказывают родственники полиции обращениями к различного рода экстрасенсам, магам и сомнительным частным детективам.

— Отдам зарплату тому магу, который найдет мне хоть одного ребенка, — объявляет Пичугин. — Я много лет ищу пропавших, и не знаю ни одного примера, чтобы колдуны или ясновидящие хоть как-то помогли. Они лишь зарабатывают деньги на чужой беде. Следует также разборчиво относиться к частным детективам. В моей практике был случай, когда представитель этой экзотической профессии несколько лет тянул деньги с убитого горем отца девочки, утонувшей вместе с братом на море. Дети на катамаране уплыли далеко от берега, когда их внезапно застал шторм. Детектив всякий раз подкидывал бредовые версии спасения там, рисовал карты морских течений, опрашивал мифических свидетелей, якобы видевших детей, похожих на погибших. Родитель верил и платил за продолжение поисков колоссальные средства.

Иногда человек годами числится пропавшим в полицейской картотеке, хотя заинтересованные лица прекрасно осведомлены о его судьбе. Пропавший объявился, а полиции об этом не сообщают. В итоге тратятся силы, ресурсы на бесполезную работу.

Сталкиваются сыщики и с инфантильностью, и с безразличием взрослых. Вот показательная история. Сестренки, девочки семи и четырех лет, ушли из дома. Ночью на них наткнулся полицейский патруль, с ними все было в порядке. У девчонок пакет с газировкой, печеньем, сладостями... Оказалось, эти гостинцы купили «добрые» люди.

— Старшая сестра говорит: к нам подошел дядя, спросил, что мы делаем одни вечером на улице, мы ему честно, ушли, мол, из дома, — рассказывает офицер МУРа. — Он послушал, дал нам 100 рублей и дальше пошел. Другая тетя тоже заботу проявила — купила печенья и отпустила с богом. По сути, никому не было дела до судьбы этих крох, а требовалось-то всего лишь набрать 102. Кстати, мы выяснили, что послужило причиной ухода из дома — систематические побои отца.

МУР рекомендует

Чтобы облегчить поиски близкого человека, особенно детей и стариков, нужно всегда быть с ними на связи. Если дети самостоятельно добираются до школы и обратно, необходимо иметь прямой контакт с педагогом. Детям и пожилым следует пришивать на нательное белье бирки с адресом или контактом родственника, это помогло вернуть в семью многих. Мобильные операторы сегодня готовы предоставить тарифы для детей и пожилых лиц с услугой предоставления данных позиционирования другим пользователям. Если человек пропал, необходимо срочно обратиться в ближайшее отделение полиции. К розыску, согласно закону, сыщики приступят незамедлительно. При себе желательно иметь актуальное фото пропавшего, подробное описание одежды на момент исчезновения, его анкетные данные, вероятные места посещения, информацию о его ближайшем окружении — это значительно упростит задачу полицейским.

подписатьсяОбсудить
In this Friday, July 22, 2016 photo, Turkey's President Recep Tayyip Erdogan, acknowledges the crowd as he arrives at the parliament in Ankara, Turkey. Turkish lawmakers approved a three-month state of emergency that allows the government to extend detention times and issue decrees without parliamentary approval. (Press Presidency Press Service via AP, Pool)Эрдоган против джиннов
Зачем турецким властям понадобилась масштабная охота на ведьм
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
The Second of May 1808: The Charge of the Mamluks by Francisco de Goya (1814) Янычары против султанов
Почему на Ближнем Востоке военные становятся политической оппозицией
С красным знаменем против Эрдогана и ИГ
Что заставляет девушек из Турции отправляться на войну в Сирию
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей