Наука и техника

Станция New Horizons сфотографировала Квавар

Станция New Horizons в сборочном зале

Станция New Horizons в сборочном зале. Фото: NASA

Станция New Horizons сделала снимки Квавара — одного из самых крупных небесных тел в поясе Койпера, расположенном за орбитой Нептуна. Об этом сообщает НАСА.

Научный инструмент LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) наблюдал Квавар с 13 по 14 июля 2016 года четыре раза. Каждый раз делалось 24 снимка общим временем экспозиции в 39 секунд.

В июле Квавар находился на расстоянии 2,1 миллиарда километров от New Horizons и 6,4 миллиарда километров — от Солнца. На представленных НАСА снимках видны и две галактики IC 1048 и UGC 09485, расположенные от станции в 370 миллиардов раз дальше, чем Квавар.

НАСА также показало снимок поверхности Плутона, сделанный New Horizons в июле 2015 года. Этот участок карликовой планеты южнее экватора получил название регион Ктулху. Основную его часть занимают горы.

Метановый иней на регионе Ктулху отмечен зелеными стрелками

Метановый иней на регионе Ктулху отмечен зелеными стрелками

Фото: NASA / JHUAPL / SwRI

Как показали данные с New Horizons, вершины гор покрыты не водяным льдом, а метановым инеем, конденсирующимся из атмосферы карликовой планеты. Между горами простираются долины, в ширину достигающие несколько километров, а в длину — несколько десятков километров.

Диаметр Квавара оценивается в 1260 километров, что примерно в два раза меньше, чем у Плутона. Карликовая планета имеет спутник Вейвот, радиус которого оценивается в 74 километра.

Станция New Horizons 14 июля 2015 года пролетела на минимальном расстоянии мимо Плутона. Основная задача миссии — изучение карликовой планеты и его спутника Харона. К 1 января 2019 года станция должна достигнуть небесного тела 2014 MU69.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.