Голодец разглядела тревожные симптомы в российской экономике

Ольга Голодец
Ольга Голодец

Реальные доходы населения в России падают гораздо быстрее, чем снижается ВВП. Это тревожный для экономики симптом. Об этом в ходе Восточного экономического форума сообщила вице-премьер Ольга Голодец, передает корреспондент «Ленты.ру».

Она подчеркнула, что система оплаты труда в стране, а также система выплат социальных пособий требуют ревизии.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте Татьяна Малева, в свою очередь, заявила, что с точки зрения благосостояния населения Дальний Восток — проблемный регион с большим потенциалом.

Ключевая проблема Дальнего Востока — работающие бедные. «Иметь работу и быть бедным — специфическая проблема неразвитых экономик, и России в том числе», — сказала она. Получение зарплаты в РФ — это не гарантия от бедности, добавила Татьяна Малева.

По ее словам, доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума на Дальнем Востоке составляет 12 процентов. При этом средний российский показатель равен 10,7 процента.

С другой стороны, бюджетная ситуация на Дальнем Востоке «не так уж плоха», также благоприятна демография — в регионе много молодых людей.

В целом, экономическую ситуацию в России можно охарактеризовать как негативную стабилизацию, считает эксперт.

Второй Восточный экономический форум проходит 2-3 сентября 2016 года во Владивостоке. В нем участвуют делегации из Китая, Японии, Республики Корея, Индии, Вьетнама, Австралии, США, Сингапура и ряда других стран. Центральное событие форума — сессия с участием президента России Владимира Путина, премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента Республики Корея Пак Кын Хе.

Первый Восточный экономический форум состоялся в сентябре прошлого года. В нем участвовали делегации из 24 стран. Обсуждались вопросы инвестиционного климата, поддержки предпринимательства, а также энергетические и инфраструктурные проекты. На полях ВЭФ в прошлом году были заключены соглашения на 1,7 триллиона рублей.

«Лента.ру» — генеральный интернет-партнер Восточного экономического форума.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности