Северный флот отразил условную атаку террористов на платформу «Приразломная»

БПК «Вице-адмирал Кулаков»

Отряд кораблей Северного флота поучаствовал в антитеррористических учениях на арктической нефтяной платформе «Приразломная». Об этом «Интерфаксу» сообщили в Минобороны.

«Соответствующие тренировки провели антитеррористические подразделения, экипаж БПК "Вице-адмирал Кулаков" и экипажи палубных вертолетов Ка-27, базирующиеся на борту противолодочного корабля», — заявили в военном ведомстве.

Помимо этого, задачи по оказанию помощи и спасению людей в условном районе кризисной ситуации отрабатывал экипаж спасательно-буксирного судна «Памир».

Отряд кораблей Северного флота во главе с «Вице-адмиралом Кулаковым» в пятницу прошел проливом Карские Ворота, отделяющим Вайгач от Новой Земли, и вышел в Карское море. Поход начался 30 августа, корабли должны пройти Северным морским путем до архипелага Новосибирских островов.

Морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» построена в Печорском море, в 55 километрах от поселка Варандей (северо-восточнее Печорской губы). Она предназначена для шельфовой разработки нефти на Приразломном месторождении. Принадлежит компании «Газпром нефть», функционирует с конца 2013 года. В 2015 году там добыто около 800 тысяч тонн нефти нового российского сорта ARCO (Arctic Oil).