Новости партнеров

Названы сроки постройки серии дизельных подлодок для Тихоокеанского флота

Серию из шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота планируется построить с 2018 по 2021 год. Об этом в пятницу, 2 сентября, рассказал источник в военно-промышленном комплексе, передает ТАСС.

По словам собеседника агентства, контракт на строительство субмарин будет заключен в ближайшие три месяца. Он отметил, что с 2019 года флоту будет передаваться по две подлодки в год. Источник также уточнил, что строительством субмарин, скорее всего, будут заниматься Адмиралтейские верфи Санкт-Петербурга.

Официальным подтверждением этой информации агентство не обладает.

В данный момент Адмиралтейские верфи завершают строительство серии из шести лодок этого типа, предназначенных для Черноморского флота. Четыре субмарины из этой серии приняты военными, три из них уже переведены к месту постоянного базирования в Новороссийск.

В конце мая было принято решение о продолжении строительства дизель-электрических подлодок проекта 636.3, которые будут направлены на укрепление Тихоокеанского флота. В ноябре 2015 года главком ВМФ Виктор Чирков сообщил, что строительство лодок проекта 636.3 может быть продолжено и в интересах других флотов, кроме Черноморского.

Подлодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению и являются развитием субмарин проектов 636 и 877. Они считаются одними из самых малошумных в мире. Скорость подводного хода составляет 20 узлов, предельная глубина погружения — 300 метров, а подводное водоизмещение — около четырех тысяч тонн. Экипаж подлодки состоит из 52 человек, она может находиться в автономном плавании в течение 45 суток.

Особенностью проекта 636.3 является оснащение лодок комплексом ударного ракетного вооружения «Калибр», а также обновленное радиоэлектронное оборудование.