Новости партнеров

Абэ назвал ненормальным отсутствие мирного договора между Россией и Японией

Синдзо Абэ
Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал ненормальной ситуацию, при которой между Россией и Японией нет мирного договора. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Давай поставим точку в этой ненормальной ситуации, которая длилась 70 лет», — сказал он, обращаясь к президенту России Владимиру Путину в ходе выступления на Восточном экономическом форуме. По его словам, необходимо, завершив территориальный спор, начать строить новые отношения, начать новую эпоху, которая продлится еще 70 лет.

Ранее Путин заявил, комментируя этот вопрос, что Россия не торгует своими территориями. При этом, по его словам, Москве очень хотелось бы найти решение этой проблемы с «японскими друзьями». Если можно достичь столь же высокого уровня доверия с Японией, как с Китаем, то есть возможность найти какой-то компромисс, сказал он.

Москва и Токио в 1956 году подписали декларацию о прекращении войны, документ может вступить в силу только после заключения договора о мире. Главным препятствием к этому является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов. Япония претендует на четыре острова, ссылаясь на договор от 1855 года. Россия настаивает на том, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Второй Восточный экономический форум проходит 2-3 сентября 2016 года во Владивостоке. В нем участвуют делегации из Китая, Японии, Республики Корея, Индии, Вьетнама, Австралии, США, Сингапура и ряда других стран.

Центральное событие форума — сессия с участием президента России Владимира Путина, премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента Республики Корея Пак Кын Хе.

«Лента.ру» — генеральный интернет-партнер Восточного экономического форума.

Мир00:07Сегодня
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога