Обама потребовал уступок от России для договоренности по Сирии

Барак Обама
Барак Обама

У США и России до сих пор остаются серьезные разногласия по Сирии, которые невозможно уладить без уступок со стороны Москвы. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в воскресенье, 4 сентября, президент Соединенных Штатов Барак Обама.

«Без уступок со стороны России в части снижения насилия и обеспечения гуманитарного доступа трудно видеть, как мы перейдем к следующей фазе [урегулирования конфликта]», — сказал Обама на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй перед саммитом G20 в китайском Ханчжоу.

В то же время Обама выступил за продолжение переговоров с Москвой с учетом ее роли в поддержке президента Сирии Башара Асада, передает The New York Times.

Американский лидер также подчеркнул, что США и Великобритания продолжат противостоять «российской агрессии» на Украине. «Мы союзники по НАТО и видим мир одинаково», — пояснил Обама.

2 сентября президент России Владимир Путин заявил о том, что Москва и Вашингтон близки к достижению договоренностей по сирийскому вопросу. Вместе с тем он признал, что переговоры идут тяжело. «Одной из ключевых проблем является то, что мы настаиваем, и наши партнеры из США не против этого, что так называемая здоровая часть оппозиции должна быть отделена от радикальных группировок и террористических организаций», — рассказал российский лидер.

Ситуация в Сирии стала центральной темой переговоров между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, состоявшихся 26 августа в Женеве. Министры не стали распространять итогового заявления по результатам встречи. По их словам, группам экспертов осталось согласовать последние технические детали, после чего окончательный план урегулирования будет представлен общественности.

Саммит «Большой двадцатки» в Ханчжоу стартует 4 сентября в 10:00 мск, его основная тема — «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики».

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон