Обама потребовал уступок от России для договоренности по Сирии

Барак Обама
Барак Обама

У США и России до сих пор остаются серьезные разногласия по Сирии, которые невозможно уладить без уступок со стороны Москвы. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в воскресенье, 4 сентября, президент Соединенных Штатов Барак Обама.

«Без уступок со стороны России в части снижения насилия и обеспечения гуманитарного доступа трудно видеть, как мы перейдем к следующей фазе [урегулирования конфликта]», — сказал Обама на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй перед саммитом G20 в китайском Ханчжоу.

В то же время Обама выступил за продолжение переговоров с Москвой с учетом ее роли в поддержке президента Сирии Башара Асада, передает The New York Times.

Американский лидер также подчеркнул, что США и Великобритания продолжат противостоять «российской агрессии» на Украине. «Мы союзники по НАТО и видим мир одинаково», — пояснил Обама.

2 сентября президент России Владимир Путин заявил о том, что Москва и Вашингтон близки к достижению договоренностей по сирийскому вопросу. Вместе с тем он признал, что переговоры идут тяжело. «Одной из ключевых проблем является то, что мы настаиваем, и наши партнеры из США не против этого, что так называемая здоровая часть оппозиции должна быть отделена от радикальных группировок и террористических организаций», — рассказал российский лидер.

Ситуация в Сирии стала центральной темой переговоров между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, состоявшихся 26 августа в Женеве. Министры не стали распространять итогового заявления по результатам встречи. По их словам, группам экспертов осталось согласовать последние технические детали, после чего окончательный план урегулирования будет представлен общественности.

Саммит «Большой двадцатки» в Ханчжоу стартует 4 сентября в 10:00 мск, его основная тема — «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики».

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности