Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Порошенко пригрозил отомстить Мотороле за гибель «киборга»

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко пообещал найти и наказать ответственных за гибель украинского военнослужащего Вооруженных сил Украины (ВСУ) Игоря Брановицкого. Об этом он сказал в понедельник, 5 сентября, передает пресс-служба главы государства.

«Во время допросов, в нарушение всех международных конвенций за личную силу и неповиновение Игорь был лично застрелен одним из нелюдей-бандитов с позывным Моторола», — заявил Порошенко, добавив, что прощения ополченцу не будет. «Этот изверг ответит за смерть украинского героя», — подчеркнул он в ходе церемонии награждения матерей погибших бойцов АТО (антитеррористической операции, так Киев называет боевые действия в Донбассе).

В пресс-службе президента отметили, что Игорь Брановицкий в боях за аэропорт Донецка зимой 2015 года собственным примером мобилизовал личный состав на выполнение задания. В ночь с 20 на 21 января прошлого года «киборг» (так на Украине называют участвовавших в боях за аэропорт военных) прикрывал отход бойцов из полностью разрушенного здания нового терминала и попал в плен.

Один из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Арсений Павлов, более известный как Моторола, участвовал в боевых действиях в районе Славянска, донецкого аэропорта и Дебальцево. Был награжден георгиевским крестом ДНР, орденом «За воинскую доблесть» 1-й степени, а также получил звание Героя ДНР. Павлов был включен в санкционный список ЕС из-за причастности к подрыву «территориальной целостности Украины и дестабилизации обстановки в стране». Интерпол отказался объявлять Павлова в розыск в связи с «политическим характером его дела».

Власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в апреле 2014 года. Аэропорт Донецка рассматривался как стратегически важный транспортный узел, бои за него велись практически с начала военных действий в регионе. Он перешел под контроль ополченцев в конце января 2015 года.

Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?