Бывший СССР

Украинского «киборга» с пластиной в черепе избили из-за футболки «Правого сектора»

Роман Рудейчук

Роман Рудейчук. Кадр: erve.ua

В Ровно неизвестные избили 20-летнего военнослужащего Вооруженных сил Украины (ВСУ) Романа Рудейчука, который в ходе боевых действий в Донецком аэропорту получил ранение головы. Об этом говорится в сюжете телеканала РТБ, размещенном на YouTube.

«Я зашел в туалет одного из кафе в центре города. На выходе на меня напали трое, кричали мне "Бандеровец!". Ударили по голове, сломали нос и два ребра», — рассказал молодой человек, которому после ранения в Донбассе медики вставили в голову специальную пластину.

По мнению Рудейчука, избить его могли из-за внешнего вида — на нем была футболка запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». «Она полностью окровавлена, то ли разрезана ножами, то ли разорвана руками», — пожаловалась мама «киборга» (так на Украине называют участвовавших в боях за аэропорт Донецка военных).

Журналистам военнослужащий заявил, что нападавших не боится. По его словам, заявление в полицию он написал на следующий день после нападения.

26 мая в Киеве началась рекламная кампания контрактной службы в ВСУ. На билбордах было размещено изображение подполковника Олега Кузьминых, который известен тем, что в плену у ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) жевал свои погоны. Слоган кампании: «Настоящие герои ищут будущих профессионалов».

Власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в апреле 2014 года. Аэропорт Донецка рассматривался как стратегически важный транспортный узел, бои за него велись практически с начала военных действий в регионе. Он перешел под контроль ополченцев в конце января 2015 года.