Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Желающий скакать украинский «киборг» без ноги вернулся в зону АТО

Стас Стовбан
Стас Стовбан
Кадр: видео ТСН / YouTube

Военнослужащий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Стас Стовбан, который в ходе боевых действий в Донецком аэропорту лишился ноги, вернулся в зону АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия на востоке страны — прим. «Ленты.ру»). Об этом во вторник, 24 мая, сообщает телеканал ТСН.

«Мама плачет, папа говорит, что я дурак, а я что сделаю? Я думаю, они меня поймут. Хочу скакать с парашютом», — заявил Стовбан.

Он рассказал, что ранение получил в последнюю неделю боев за Донецкий аэропорт, во время взрыва в терминале его придавило плитой. «Меня из-под завалов достали, я еще отстреливался. Под утро сознание потерял. Целую ночь у меня была перебита артерия, от потери крови я потерял сознание», — сообщил Стовбан.

По его словам, плитой ему придавило две ноги, одну врачам самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) удалось спасти. «В принципе, жаловаться грех — должны были мне две ноги отрезать, отрезали только одну», — отмечает «киборг» (так на Украине называют участвовавших в боях за аэропорт Донецка военных). Позже его обменяли, а теперь он вернулся на позиции ВСУ под Горловкой.

С наступлением весны в Донбассе на линии соприкосновения участились случаи обстрелов. 23 мая украинские силовики выпустили 227 мин по западной окраине Донецка, окрестностям Докучаевска, Ясиноватой и селу Саханка Новоазовского района на юге ДНР, сообщает Донецкое агентство новостей. В первой половине дня по прифронтовым территориям республики было выпущено около ста мин.

Аэропорт Донецка перешел под контроль ополченцев в конце января 2015 года. Бои за него велись практически с начала боевых действий в регионе. Аэропорт рассматривался как стратегически важный транспортный узел. Власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР в апреле 2014 года.

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?