Проверка на вшивость

Подземные бани, чесотка и прочие трудности украинских солдат на передовой

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

В Киеве часто говорят, что у Украины одна из сильнейших армий на континенте, а в ближайших планах властей — вступление в НАТО. Среди военнослужащих, однако, победные реляции особого отклика не находят. Украинские военные жалуются на голод, холод, безденежье, вши и чесотку. «Лента.ру» узнала, кого в ВСУ помечают белым бинтиком и от чего защищает полиэтилен.

«Бомжи живут лучше»

В Николаевской области 46 солдат 53-й механизированной бригады 8 февраля пешком двинулись с полигона Широкий Лан в Николаев, чтобы пожаловаться военному прокурору на свое командование.

Пулеметчик Виталий Путилин рассказал, что недовольство у военнослужащих вызывает практически все: «Мы получили сухпайки на двое суток, а прошло восемь дней! Мы питались за свои деньги, спали на снегу. Половина спали на БМП, потому что негде было больше лечь».

Военнослужащий Игорь недоумевает, почему начальство игнорирует накопившиеся проблемы. «Туалета нет, пищи нет, водички нет — помыться не можем. Уже забыли, когда мылись. Условия проживания — один на одном спим, палатку натянули, а там грязи по колено. Бомжи живут лучше. Обратиться ни к кому не можем, обращаемся — все вот так раз, на морозе, и уходят. Никто нас не слушает», — говорит мобилизованный.

Отдельная проблема — антисанитария. Солдаты ВСУ не могут помыться, поэтому в войсках уже распространились неприятные заболевания. «Я купался в последний раз 25 декабря, это был нормальный душ. И то потому, что я вырвался, ехал с обучения из Львова и по дороге снял себе номер. Потому что бригада не могла забрать мобилизованного, мы ехали за свои деньги. У нас появилась чесотка, потому что не мылись. Они [командование] пометили людей белым бинтиком — типа это чесоточные, и так оно и продолжается», — негодует Виталий Путилин.

Немалый общественный резонанс вызвали жалобы военнослужащих на матрасы со вшами. Когда секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов посетил передовые линии киевских силовиков в Донбассе, он особенно хвалил военных за подземную баню с парилкой. На фоне скандала в Широком Лане слова Турчинова прозвучали как издевательство.

По словам других военнослужащих из Николаевской области, собранные волонтерами посылки на территорию полигона поступают, но до солдат не доходят, а практически сразу вывозятся целыми машинами в неизвестном направлении. При этом от обещанной зарплаты военнослужащие получают только десятую часть, остальное забирает командование. Один боец заявил, что вместо 9 тысяч гривен (около 26,6 тысяч рублей) за месяц «по ошибке» получил лишь 1100 (около 3 тысяч рублей), но исправлять «ошибку», по его словам, никто не собирается.

Первый заместитель военного прокурора Южного региона Петр Визнюк после визита бойцов пообещал организовать им помывку и сказал, что наказывать за жалобы никого не будут. Позже, однако, помогающая ВСУ волонтер Диана Макарова сообщила, что трех офицеров 53-й бригады разжаловали в рядовые. «Вокруг полигона выставили оцепление из ВСП [Военная служба правопорядка], чтобы больше ходоков не было. Люди даже поесть купить не могут, сухпая им тоже не дали», — написала волонтер Анна Кривохатько.

«Шторм» в кустах

Скандал в Николаевской области — далеко не единственное разбирательство подобного рода. 10 февраля на невыносимые условия пожаловались бойцы батальона «Киев», который дислоцируется в окрестностях Славянска в Донбассе. По словам командира 3-й роты батальона Василия Лишика, на четыре дня военнослужащие получают всего четыре банки консервов, стоимость которых вычитают из суточных.

«Я объясняю, что наши суточные тратят на эти сухпайки, нельзя так, и по закону не разрешено, потому что мы расписываемся за суточные», — возмущается Лишик. По его словам, у половины бойцов подразделения обострились хронические болезни желудка и участились случаи обмороков.

Похожая ситуация на границе со Словакией в Закарпатье. Здесь бойцы роты особого назначения обратились к начальнику ГУ Нацполиции в Закарпатской области с жалобой на то, что есть им нечего. «В меню на сутки присутствует только чай и банка фасоли на двоих», — говорится в сообщении местных журналистов.

Участником похожего скандала стал губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. В конце января он посетил расположение батальона «Шторм», который держит позиции в окрестностях Мариуполя. В видеоролике, который бывший президент Грузии выложил на своей странице в Facebook по результатам поездки, солдаты одного из блокпостов жалуются, что спать им негде, а ночуют они в УАЗике. В автомобиле помещается только один человек, поэтому пока один спит, другой охраняет его на улице, потом они меняются. В туалет ходят в кусты или на мусорную свалку. Самое большое впечатление на Саакашвили произвел «блокпост» из фанеры и полиэтилена.

— А зачем у вас тут целлофан? Он защищает от чего-нибудь? — удивился Саакашвили.

— Только от ветра защищает. — ответил военнослужащий.

Губернатор Одесской области отметил, что на некоторых блокпостах «Шторма» благодаря грузинским чиновникам — генералу Лорткипанидзе и начальнику Национальной полиции Украины Деканоидзе — недавно появились биотуалеты.

В Киеве Саакашвили после публикации обвинили в рассекречивании позиций силовиков и пригрозили расследованием. «Вопрос, касающийся вояжа Саакашвили в Мариуполь, — это вопрос контрразведки и военной разведки. Думаю, что не стоит повторять, что были отсняты бойцы специальных подразделений. Показаны фактически их позиции», — сказал советник главы МВД Зоран Шкиряк.

«Армия на грани бунта»

Украинские военные эксперты утверждают, что подобные эпизоды в Вооруженных силах не единичны. «Армия на грани бунта, ситуация очень серьезная. Мы видим прорывы общего для всей армии нарыва. В таких условиях находится большинство воинских частей, особенно тех, которые сейчас пребывают не в местах постоянной дислокации, — например, в зоне АТО (антитеррористическая операция, как в Киеве называют боевые действия на юго-востоке Украины — прим. «Ленты.ру»), на полигонах», — говорит независимый военный эксперт Олег Жданов. Он добавляет, что никакой реформы армии после победы Майдана так и не случилось.

«Эта проблема действительно имеет общеукраинский масштаб. Общество уже устало от того, что идет разворовывание даже волонтерской помощи. Жлобство стало идеологией. Кому война, а кому мать родна», — подчеркивает кандидат политических наук Владимир Кушниренко.

Военный эксперт Николай Сунгуровский считает, что украинская власть «прямым образом провоцирует и общество, и в конкретном случае солдат на акции протеста».

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей