Порошенко помиловал россиянина в обмен на украинского «киборга»

Андрей Гречанов и Петр Порошенко
Андрей Гречанов и Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о помиловании россиянина Владимира Старкова, в сентябре приговоренного Дзержинским районным судом Донецкой области к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом сообщается во вторник, 1 декабря, на сайте украинского лидера.

В обмен на помилование Старкова был освобожден начальник отделения разведки 81-й десантно-штурмовой бригады Андрей Гречанов (позывной «Рахман»), плененный в июле донецкими ополченцами. Пресс-служба главы государства отмечает, что освободить «киборга» (так на Украине называют военных, оборонявших аэропорт Донецка) удалось с 18-й попытки.

В сообщении также говорится, что Порошенко обсуждал данный обмен с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. «Он привел мне пример, когда за капрала израильской армии они отдали тысячу террористов. И считают, что сделали правильно», — рассказал президент Украины.

Как поясняет «Интерфакс», в сентябре 2015-го Старков был осужден на 14 лет, однако в середине ноября военная прокуратура Украины уточнила, что приговор не вступил в силу из-за поданной россиянином апелляции.

Старков был задержан, а впоследствии и арестован украинскими пограничниками в Донецкой области в июле этого года. Мужчина был обнаружен в КамАЗе, направлявшемся с территории, «временно неподконтрольной» Киеву, и перевозившем боеприпасы. В Службе безопасности Украины утверждали, что Старков является российским военнослужащим в звании майора. О собранных доказательствах не сообщалось, а в самопровозглашенной Донецкой народной республике этот инцидент назвали инсценировкой Киева.

Украина постоянно обвиняет Россию в поддержке ополченцев Донбасса, против которых Киев с апреля прошлого года проводит «антитеррористическую операцию». Украинские власти утверждают, что российские войска воюют в Донбассе, а также настаивают, что Москва поставляет ополченцам оружие. В Кремле неизменно подчеркивают, что Россия не является стороной украинского конфликта и подразделений российской армии в Донбассе нет.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон