Порошенко помиловал россиянина в обмен на украинского «киборга»

Андрей Гречанов и Петр Порошенко
Андрей Гречанов и Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о помиловании россиянина Владимира Старкова, в сентябре приговоренного Дзержинским районным судом Донецкой области к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом сообщается во вторник, 1 декабря, на сайте украинского лидера.

В обмен на помилование Старкова был освобожден начальник отделения разведки 81-й десантно-штурмовой бригады Андрей Гречанов (позывной «Рахман»), плененный в июле донецкими ополченцами. Пресс-служба главы государства отмечает, что освободить «киборга» (так на Украине называют военных, оборонявших аэропорт Донецка) удалось с 18-й попытки.

В сообщении также говорится, что Порошенко обсуждал данный обмен с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. «Он привел мне пример, когда за капрала израильской армии они отдали тысячу террористов. И считают, что сделали правильно», — рассказал президент Украины.

Как поясняет «Интерфакс», в сентябре 2015-го Старков был осужден на 14 лет, однако в середине ноября военная прокуратура Украины уточнила, что приговор не вступил в силу из-за поданной россиянином апелляции.

Старков был задержан, а впоследствии и арестован украинскими пограничниками в Донецкой области в июле этого года. Мужчина был обнаружен в КамАЗе, направлявшемся с территории, «временно неподконтрольной» Киеву, и перевозившем боеприпасы. В Службе безопасности Украины утверждали, что Старков является российским военнослужащим в звании майора. О собранных доказательствах не сообщалось, а в самопровозглашенной Донецкой народной республике этот инцидент назвали инсценировкой Киева.

Украина постоянно обвиняет Россию в поддержке ополченцев Донбасса, против которых Киев с апреля прошлого года проводит «антитеррористическую операцию». Украинские власти утверждают, что российские войска воюют в Донбассе, а также настаивают, что Москва поставляет ополченцам оружие. В Кремле неизменно подчеркивают, что Россия не является стороной украинского конфликта и подразделений российской армии в Донбассе нет.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности