Порошенко помиловал россиянина в обмен на украинского «киборга»

Андрей Гречанов и Петр Порошенко
Андрей Гречанов и Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о помиловании россиянина Владимира Старкова, в сентябре приговоренного Дзержинским районным судом Донецкой области к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом сообщается во вторник, 1 декабря, на сайте украинского лидера.

В обмен на помилование Старкова был освобожден начальник отделения разведки 81-й десантно-штурмовой бригады Андрей Гречанов (позывной «Рахман»), плененный в июле донецкими ополченцами. Пресс-служба главы государства отмечает, что освободить «киборга» (так на Украине называют военных, оборонявших аэропорт Донецка) удалось с 18-й попытки.

В сообщении также говорится, что Порошенко обсуждал данный обмен с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. «Он привел мне пример, когда за капрала израильской армии они отдали тысячу террористов. И считают, что сделали правильно», — рассказал президент Украины.

Как поясняет «Интерфакс», в сентябре 2015-го Старков был осужден на 14 лет, однако в середине ноября военная прокуратура Украины уточнила, что приговор не вступил в силу из-за поданной россиянином апелляции.

Старков был задержан, а впоследствии и арестован украинскими пограничниками в Донецкой области в июле этого года. Мужчина был обнаружен в КамАЗе, направлявшемся с территории, «временно неподконтрольной» Киеву, и перевозившем боеприпасы. В Службе безопасности Украины утверждали, что Старков является российским военнослужащим в звании майора. О собранных доказательствах не сообщалось, а в самопровозглашенной Донецкой народной республике этот инцидент назвали инсценировкой Киева.

Украина постоянно обвиняет Россию в поддержке ополченцев Донбасса, против которых Киев с апреля прошлого года проводит «антитеррористическую операцию». Украинские власти утверждают, что российские войска воюют в Донбассе, а также настаивают, что Москва поставляет ополченцам оружие. В Кремле неизменно подчеркивают, что Россия не является стороной украинского конфликта и подразделений российской армии в Донбассе нет.

Обсудить
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d