В Киеве вандалы разрисовали и повалили памятник Зое Космодемьянской

Вандалы разрисовали и повалили памятник советской партизанке Зое Космодемьянской в Киеве. Об этом в понедельник, 5 сентября, в интервью порталу «Сегодня.ua» сказал глава Шевченковского района украинской столицы Олег Гаряга.

«Его [памятник] не снесли. Я бы сказал, он пострадал от рук вандалов. Его сейчас увезли на восстановление. Будем восстанавливать. Неизвестные разрисовали памятник и повалили его на землю», — заявил чиновник.

Он добавил, что монумент цел, но на прежнее место, вероятно, не вернется. «Есть агрессивно настроенные против него люди. Возможно, есть смысл перенести его в музей тоталитаризма, который будет открыт в Киеве», — отметил Гаряга.

Об идее создать в Киеве музей тоталитаризма мэр города Виталий Кличко сказал 25 мая. По его словам, в украинской столице переименовано почти 150 улиц, новые названия осталось присвоить всего нескольким. Кличко добавил, что в Киеве снесены все памятники советским лидерам. «Мы приняли решение собрать все монументы в одном месте. Это будет интересно историкам. Это будет музей торатататалира…» — заявил бывший боксер. Радиоведущий помог политику, слово «тоталитаризм» он дважды произнес по слогам.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Он запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года партизанка была схвачена и замучена офицерами 332 полка вермахта. В годы войны и послевоенное время Космодемьянская олицетворяла собой героизм советского народа, ей посвящены многочисленные литературные произведения, фильмы, картины и скульптуры.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки