В Киеве вандалы разрисовали и повалили памятник Зое Космодемьянской

Вандалы разрисовали и повалили памятник советской партизанке Зое Космодемьянской в Киеве. Об этом в понедельник, 5 сентября, в интервью порталу «Сегодня.ua» сказал глава Шевченковского района украинской столицы Олег Гаряга.

«Его [памятник] не снесли. Я бы сказал, он пострадал от рук вандалов. Его сейчас увезли на восстановление. Будем восстанавливать. Неизвестные разрисовали памятник и повалили его на землю», — заявил чиновник.

Он добавил, что монумент цел, но на прежнее место, вероятно, не вернется. «Есть агрессивно настроенные против него люди. Возможно, есть смысл перенести его в музей тоталитаризма, который будет открыт в Киеве», — отметил Гаряга.

Об идее создать в Киеве музей тоталитаризма мэр города Виталий Кличко сказал 25 мая. По его словам, в украинской столице переименовано почти 150 улиц, новые названия осталось присвоить всего нескольким. Кличко добавил, что в Киеве снесены все памятники советским лидерам. «Мы приняли решение собрать все монументы в одном месте. Это будет интересно историкам. Это будет музей торатататалира…» — заявил бывший боксер. Радиоведущий помог политику, слово «тоталитаризм» он дважды произнес по слогам.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Он запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года партизанка была схвачена и замучена офицерами 332 полка вермахта. В годы войны и послевоенное время Космодемьянская олицетворяла собой героизм советского народа, ей посвящены многочисленные литературные произведения, фильмы, картины и скульптуры.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d