Хотите видеть только хорошие новости?

Родина Надь зовет

Как в Киеве решили снести самые известные в городе монументы

Памятник Родина-мать в Киеве
Памятник Родина-мать в Киеве
Фото: Сергей Харченко / Globallookpress.com

«Это будет музей тораталиры…» — известный украинский мыслитель Виталий Кличко оптимистично оценил перспективы декоммунизации Киева. Сложные слова градоначальнику украинской столицы даются с трудом, но известно, что власти готовятся в ближайшее время снести крупнейшие монументы — Родину-мать и арку Дружбы народов. «Лента.ру» разбиралась в том, почему на них ополчились чиновники.

Музей советской катастрофы

Мэр Киева Виталий Кличко 25 мая похвастался, что в городе декоммунизировано уже 150 улиц, новые названия осталось присвоить всего нескольким. И добавил, что в Киеве снесены все памятники советским лидерам. «Мы приняли решение собрать все монументы в одном месте. Это будет интересно историкам. Это будет музей тораталиры…» — запнулся на сложном слове бывший боксер в эфире одной из радиостанций. На помощь ему пришел ведущий: слово «тоталитаризм» он дважды произнес по слогам.

Более подробно о ближайших планах рассказал советник Кличко по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец. По его словам, для полной декоммунизации необходимо снести памятник чекистам, ограждение на мосту Патона (выполнено в виде колосьев с герба СССР), стенку в метро «Театральная» с бронзовым бюстом Ленина, памятник красному командиру Щорсу и монумент, считающийся визитной карточкой города, — Родину-мать. Белоцерковец уточнил, что решение по этому монументу должен принять Минкульт Украины. Кроме того, чиновник отметил, что на снос арки Дружбы народов деньги выделит правительство.

Позже в департаменте городского благоустройства Киева сообщили, что советские монументы могут разместить в киевском аэропорту Жуляны. Кроме того, ведутся переговоры с Национальным авиационным университетом о дополнении их экспозиции на открытой площадке этими памятниками. «Музей будет помогать поколениям не забывать катастрофические действия и их последствия, которые советская империя несла украинской земле», — заключил Белоцерковец.

АТО вместо дружбы народов

Ближайшая цель киевских властей — памятник чекистам на Лыбедской площади, представляющий собой вертикальную стелу из гранита с высеченными на ней лицами двух бойцов революции. Националисты и коммунальщики предприняли уже три попытки повалить монумент, но успеха пока не достигли. Сначала потерпели фиаско активисты полка «Азов». Им удалось только разгромить ограду монумента. Само изваяние они покрыли надписями и облили краской. 23 мая коммунальщики сняли цокольные плиты, но так и не придумали, что делать с самой 80-тонной стелой. 25 мая, в день памяти лидера украинских националистов времен Гражданской войны Симона Петлюры, к чекистам вернулись вновь. На этот раз экскаватор своим ковшом пытался выбить из-под памятника постамент. Киевские власти заявили, что не знают, кому принадлежит техника. «Мы планировали пойти цивилизованным путем: разработать проект демонтажа, утвердить его смету решением сессии Киеврады и переместить монумент в музей памятников советской эпохи. Но кто-то решил по-другому», — сказал представитель мэрии Андрей Фищук.

62-метровая скульптура Родина-мать возвышается на склонах Днепра и видна в Киеве отовсюду. Этот монумент — часть «Музея истории Украины во Второй мировой войне». В одной руке статуи — 16-метровый меч, в другой — щит с гербом СССР. Понятно, что снести такую громадину тяжело и затратно, поэтому у чиновников родилась другая идея — заменить на щите советский герб украинским трезубцем. Специалисты предупреждают, что провести такую работу крайне сложно. Размер советской символики на щите — 6 на 4 метра, вес — около 8 тонн. Скульпторы говорят, что демонтаж герба может повредить устойчивости всей конструкции: рука со щитом — противовес для руки с мечом, вес каждого элемента строго выверен.

Арку дружбы народов установили в Киеве в 1982 году в честь воссоединения Украины с Россией. Под аркой — статуя: украинец и русский вздымают ленту с орденом «Дружбы народов». О необходимости сноса монумента заявил министр культуры Украины Евгений Нищук. По его мнению, на этом месте следует установить памятник воинам АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия на востоке страны — прим. «Ленты.ру»). Позже в ведомстве уточнили, что над судьбой самой арки еще подумают, но статую точно демонтируют. «Очевидно, что именно этот памятник будет прекрасно смотреться как пример социалистического искусства в потенциальном Музее тоталитарных режимов», — сказала пресс-секретарь Нищука Юлия Даценко.

Снос арки уже обсуждался. В сентябре 2015 года с такой инициативой выступил главный архитектор Киева Сергей Целовальник. По его словам, арка бесполезна, поскольку «российские войска пришли на украинскую землю с танками и идет настоящая война». Кроме того, Целовальник не увидел художественных достоинств в этом сооружении. Впрочем, он вскоре лишился должности и не успел воплотить свою идею в жизнь.

Мина под страну

Эксперты говорят, что в ближайшее время советские монументы на Украине закончатся, но борьба продолжится — под снос пойдут памятники имперского периода истории. «У нынешней промайданной власти нет социальных, экономических успехов, нечем похвастать в вопросах евроинтеграции, борьбы с коррупцией, роста благосостояния граждан. Жизнь по-новому они изображают с помощью символических шагов — война с памятниками, смена табличек, названий городов», — говорит политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По его словам, киевские власти действуют в стиле большевиков, с которыми вроде бы ведут борьбу. «Те тоже легко переписывали историю, давали всему свои имена. "Отречемся от старого мира". Нынешние руководители Украины декларируют приверженность европейским ценностям, но мнением людей тоже не интересуются. У большевиков, однако, был свой проект будущего, свои реальные достижения. Нынешняя украинская власть исповедует только коррупцию и социальный геноцид. Была Родина-мать, теперь будет родина Надь — Савченко и других активистов Майдана», — отмечает эксперт.

Историк Виктор Пироженко считает, что в основе декоммунизации лежит дерусификация. «Мы видим, что большую часть памятников советским политическим лидерам уничтожили, но процесс никто останавливать не собирается. Борьба продолжится до полной победы над общим с Россией прошлым. Задача нынешнего режима — разорвать преемственность с УССР, с Российской империей. Новая украинская политическая нация должна быть создана на антироссийской почве. Декоммунизация — только первый слой этой кампании, теперь националисты займутся дерусификацией», — подчеркивает он.

По его мнению, в случае сноса арки Дружбы встанет вопрос об оценке деятельности гетмана и полководца Богдана Хмельницкого, который был двигателем процесса воссоединения с Россией. «В Киеве не понимают, что, отказываясь от прошлого, страна отказывается от будущего. За годы существования Украинской ССР ей были переданы части территорий РСФСР, Польши, Румынии, Бессарабии и Чехословакии. Чем дальше, тем менее устойчивым становится основание украинского государства. Это мина замедленного действия. Процесс декоммунизации уничтожает Украину как исторический субъект», — резюмирует историк.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Задавить натурой
Мошенничество автоюристов пресекут натуральной компенсацией по ОСАГО
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда