Полномочия всех органов власти предложили записать в реестр

Заседание Совета Федерации

Совфед выступил с инициативой создать единый реестр полномочий федеральных, региональных и местных органов власти, заявила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Об этом во вторник, 6 сентября, сообщает РИА Новости.

По словам Матвиенко, это необходимо, чтобы понимать, «кто и за что отвечает и сколько средств необходимо на реализацию тех или иных полномочий». Постоянно обновляемый реестр планируется размещать в интернете.

Спикер указала на крайне сложное финансовое положение ряда российских субъектов, которое усугубляет постоянно возрастающие долги. Сложившуюся ситуацию Матвиенко связывает с дисбалансом между переданными на места полномочиями и доходными источниками для их обеспечения.

«В настоящее время сумма задолженности регионов превышает два триллиона рублей. Только в прошлом году долг увеличился в 65 регионах. А в некоторых субъектах он вырос сразу в несколько раз», — отметила она.

Наибольшую тревогу, по ее словам, вызывает ситуация в республиках Мордовия, Северная Осетия-Алания, Карелия, Костромской и Смоленской областях. При этом сенатор отметила, что финансовые проблемы есть и в экономически успешных регионах, к примеру, в Калужской области.

Спикер Совфеда подчеркнула, что увеличение государственного долга ведет к росту расходов на его обслуживание. По оценке Счетной палаты, эти расходы за шесть месяцев текущего года составили почти 80 миллиардов рублей, что на 10 процентов больше чем за аналогичный период прошлого года.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания