Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Матвиенко предложила создать нацпроект по развитию регионов

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым создать национальный проект по развитию российских регионов. Такое мнение сенатор высказала в ходе первого заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам в среду, 13 июля, сообщает «Интерфакс».

«Я бы предложила отдельно сделать национальный приоритетный проект "Устойчивое социальное и экономическое развитие субъектов Федерации". Он не потребует больших финансовых ресурсов», — сказала Матвиенко.

По ее мнению, назрела необходимость в новых подходах к региональной политике, начиная от стратегического планирования и заканчивая настройкой межбюджетных отношений. Это необходимо для создания условия более быстрого экономического и социального развития. Подобный проект в первую очередь позволил бы укрепить основы федерализма, считает сенатор.

В конце апреля Матвиенко предложила перекроить территориальную карту России для более эффективного экономического развития. По ее мнению, есть субъекты федерации, которые «точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин».

Инициативу спикера Совфеда поддержал сенатор Сергей Калашников, который выступил за укрупнение российских регионов и предложил объединить между собой ряд областей. Сенатор пояснил, что речь идет о «создании мощного экономического кулака на определенной территории», в частности, Центрального федерального округа.

Россия00:0126 сентября

Тайные тропы

В России открылись сразу пять национальных парков. Чем они интересны российским туристам?
Россия00:0121 сентября

«Чей-то пофигизм лишил его шанса на жизнь»

Россиянин шесть лет прожил с огромной опухолью в легких. Врачи могли его спасти, но не сделали этого