Британский парламентарий лишился должности из-за мужчин-проституток и кокаина

Кейт Ваз

Депутат британской Палаты общин, глава ключевого комитета по внутренним делам лейборист Кит Ваз подал в отставку из-за секс-скандала. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

Причиной стало расследование газеты The Daily Mirror: ее репортерам удалось добыть фотографии, на которых запечатлено свидание Ваза с двумя мужчинами-проститутками, а также аудиозапись, свидетельствующую о том, что депутат употребляет кокаин и попперсы (алкилнитриты, усиливающие наслаждение от секса).

После публикации этих материалов премьер-министр, лидер Консервативной партии Тереза Мэй заявила, что у Ваза нет иного выхода, кроме отставки, а коллеги лейбориста по комитету, состоящему в основном из консерваторов, пригрозили отправить его в отставку принудительно. Ваз решил не дожидаться голосования и ушел сам.

Не исключено, что в ближайшее время история Ваза будет вынесена на рассмотрение парламентского комитета по этике. Лидер лейбористов Джереми Корбин не стал комментировать гей-скандал, отметив, что это личное дело Ваза. В ближайшее время Лейбористская партия определится с именем нового председателя комитета по внутренним делам.

В последнее время Лейбористскую партию сотрясают многочисленные скандалы. Позиции Джереми Корбина как лидера лейбористов заметно пошатнулись после референдума о выходе Британии из ЕС. Несмотря на то, что Корбин поддерживал позицию противников выхода, после их поражения глава партии подвергся критике со всех сторон: сторонники сохранения королевства в составе Евросоюза обвиняли его в том, что он саботировал предвыборную кампанию, противники — в том, что он оторвался от народной массы и низовых избирателей, многие из которых проголосовали за выход. Депутаты от лейбористов в парламенте вынесли Корбину вотум недоверия, но тот заявил, что в отставку не уйдет.