Новости партнеров

Баварский премьер потребовал от Меркель смены политического курса

Хорст Зеехофер и Ангела Меркель
Хорст Зеехофер и Ангела Меркель
Фото: imago stock&people / Globallookpress.com

Премьер-министр Баварии, лидер Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер потребовал от канцлера Германии Ангелы Меркель смены политического курса. Об этом во вторник, 6 сентября, сообщает The Local.

Причиной этого стало поражение партнера ХСС — Христианско-демократического союза (ХДС) — на выборах в ландтаг федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания.

По мнению Зеехофера, будущее блока ХДС/ХСС находится под угрозой. Баварский премьер добавил, что людей «не устраивает политика Берлина», в частности, позиция по миграционным вопросам.

Баварец подчеркнул, что не раз просил Меркель пересмотреть отношение к беженцам, однако канцлер его не слушает.

Зеехофер настаивает на том, чтобы глава правительства ФРГ сконцентрировала внимание на внутренней политике. И сделать это необходимо до конца сентября этого года. По его словам, поддержкой избирателей на предстоящих выборах можно заручиться только в том случае, если внести изменения в политику налогообложения, внутренней безопасности, пенсионной системы и миграционную политику.

Ангела Меркель, возглавляющая немецкое правительство с 2005 года, пока не объявила о том, будет ли она в четвертый раз баллотироваться на пост канцлера. Следующие парламентские выборы пройдут в ФРГ осенью 2017 года.

В последнее время немецкие СМИ не раз писали, что Меркель оказалась в сложной политической ситуации. С одной стороны, появляется все больше избирателей, недовольных ее миграционной политикой. С другой — действия канцлера подвергают жесткой критике внутри ее собственной партии ХДС/ХСС. Многие граждане ФРГ сомневаются в возможности справиться с потоком беженцев и интегрировать их в немецкое общество.

На выборах в Мекленбурге — Передней Померании ХДС набрал 19 процентов голосов, уступив Социал-демократической партии Германии (СДПГ), набравшей 30,6 процента голосов, но и ультраправым из «Альтернативы для Германии» (АдГ), получившей 20,8 процента голосов избирателей.